来城里念书两个多月了,我还没有回过家。回家看看的念头不是没有,只足一想起父亲那可怕的面孔,想想他出门时那几句不冷不热的话,就不由得止住了脚步。
父亲把我送到学校那天,丝毫看不到平日他与弟弟路戏时的那份儿开心。到了校门口,父亲把一全妓巴巴的票于塞到我的手上,那神态似有几分苦楚。分别时嘱托的几句话也是硬郊郊的:“你不要老往家里跑,来来回回,好几块钱呢!”
我一直把父亲的话记着——并且心底里怨着他。他的话让我感到我是他的包袱,弟弟才是他一生劳作的希望;我,一个初次离家的女孩子回家肴肴则是在浪费他的血汗钱。不过,我也算有骨气,真的一直没回去过。直到天气转凉,我才想到该回家取一些必要的东西。
为了不让父亲过于心瘩,我向同学借了辆自行丰。那一天,下着萦荤细雨,坑坑洼洼的土路似手比往日长了许多。走到半路,雨越下越大,出门时的白球鞋早已看不出艘色了,祈洗的长裤也沾满了泥菜。想起奔边的同学的种种幸福,我的眼泪和着雨水》直往下淌。对于父亲,我已不再是怨,而是恨了,。
我绮了三个小时的车,天黑前才羌羌摇摇回到久别的家中,只有弟弟在家,父亲不知去哪里了。咦全他又怎会关心女儿的冷咬呢?我也顾不上搭理弟弟,恼火地收拾若自己的东西。“姐姐,这些日子你怎么不回来看淆?”弟弟问得我好不时烦。衣极不情愿地“嗯”了一声,弟弟见我不高兴,忙端来一杯热茶,说这段时间家里农活儿太多,爸爸每天都忙到很晚,妈妈到现在还没有从田里回来。看粉渐渐债事的弟弟,我的心情稍稍平静了一些。“姐,每到星期六,爸爸都去村口等你,他说这周你再不回来,就去给你送被子。”
我愣住了,父亲他……
真的吗?我放下手中的东西,冲出房于,臂着大雨向村口饱去。幕色中,雨水泪水又一齐流满了我的脸。