幸福的味道作文
我最爱初夏的夜,它褪去了春夜的清寒,是那么平静明朗。抬头看去,深色的天幕无遮无挡,繁星点点,仔细聆听,不知名的虫儿欢叫着,闭上眼睛,一阵青草误裹着泥土的香味悄悄袭来
那是我五岁的时候,学校一放暑假,我便天天哀求父母带我回老家。因为在那遥远的家乡,有我最亲爱的奶奶。
奶奶一个住在家乡的小院子里,爷爷外出务工后,再也没有人有时间陪她。我知道必须回去跟奶奶在一起。
我急不可耐地赶回老家,下了汽车,顾不上车上的父母,飞奔到那个熟悉的小院子里。一推开木门,就听到吱呀叶呀的声音,那是奶奶坐下葡萄架下扇扇子呢。
我一下子扑了过去,害得奶奶差点摔跤。
我的乖乖女又长高喽。奶奶用她那带着乡音的普通话对我说道。
我呢,常会跑到屋里搬条小板凳出来,坐在奶奶身旁听奶奶讲我们不在家时的趣事。什么做霉豆腐时掀开稻草就看到了毛茸茸的豆腐,每天煮饭时村里的小孩子就会趴在窗户前流口水我总是听得入神。
在家过了几天,父母又要出门了,家里便只剩下我和奶奶,但我并没有因此而感到难过,相反因为可以和奶奶在一起,我更加踏实开心了。
每天早晨,公鸡打鸣时奶奶就已经起床了。通常我也要跟着奶奶起床。然后走到仓房,抓几把苞谷粒儿撒在地上,那些鸡鸭就会蜂拥过来,争抢着食物。
中午吃完饭,我和奶奶就坐在葡萄架下乘凉,奶奶躺在凉椅上,手里的扇子又发出吱呀吱呀的声响,而我却坐在奶奶的身边听她讲趣事。讲着讲着,我便睡着了,奶奶就会使出浑身解数,把我背到屋里,然后坐在一旁,给我扇风。
到了夕阳西下时,我醒了,如果看到奶奶拿着锄头出门,我就会跟在她身后。乡间的小道上有很多蒲公英,我摘了一朵轻轻吹了口气,蒲公英就会飘散开来,乘着风远行。于是,在夕阳的余晖里就会有两个身影,一个带都会草帽的小矮子,一个提着篮子的老人家。我们就这样笑着唱着回到了家。
夜幕降临,星星洒落在夜空中,点缀这一块深如墨色的布。借着月光,我和奶奶坐在屋前,为家里的猪准备食物。一般情况下奶奶会把红薯藤留下来,叶子切碎了喂猪,我就会选几根长长的红薯藤,按照奶奶教我的方法做项链。这时,远处的草丛中有虫儿为我们演奏歌曲,我们就在这交响乐中度过了一天又一天。
这是我五岁前的暑假生活,充实又欢乐。但六岁时,奶奶不幸去逝了,我只能和父母一起在外地生活读书。然而,每年没有了奶奶的暑假,我特别不开心,直到现在多想找回和奶奶在一起的时光,那是一种一种无以言说的亲情,那是一种幸福的味道!