初春的傍晚,月光淡淡的。
我揣着满怀的好心情,独自踏上公园幽径。我背着手,看着月光下斑斑驳驳的树影,听着远处孩子们的欢笑声,悠闲自在地踱步于环形小径间,就像朱自清先生的《荷塘月色》中所写的一样:“这一片天地好像是我的,我也像超出了平常的自己,到了另一个世界里……”环形小径内,是一片鹅卵石地。
据说,走鹅卵石可以促进脚底血液循环。一时兴起,便脱下鞋子和袜子,看着一块块翘棱突兀的卵石,我小心翼翼地把一只脚伸过去。
从脚尖,慢慢地将整只脚踏上。一开始,我只觉得隐隐作痛,可当我迈开脚走在上面的时候,才越走越感觉艰难。
我努力地伸直双手保持平衡,心里默数一步,两步,三步……我要坚持走完五圈,这是我给自己定下的目标。于是,我的脚仿佛成了这片鹅卵石的奴隶,不自觉地颤抖着。
途中的疼痛无限蔓延,我开始有了放弃的念头,几度想歇歇脚。是啊,走平地多舒服,何必没事找事地光脚走鹅卵石路,弄得自己一副狼狈样呢?可是,转念一想,我是这么脆弱的人吗?刹那间,成长历程中的画面如电影般一帧帧地飞速放映。
从蹒跚学步的黄毛丫头,到如今亭亭玉立的萝莉少女。一路走来,我经历了多少次的踉跄摔倒,多少回的跌爬滚打,多少行的泪如雨下!尽管被荆棘一遍遍划伤,尽管常常满身泥泞,可我最终不都是一步步坚强地走过来了吗?成长的道路总会是坎坷崎岖的,懦夫总会选择回避退缩,去过安乐的日子;而真正的勇士,则会不畏困难,不惧嘲讽,毅然选择奋然前行。
放弃与坚持之间,仅是一念之差。就像鹅卵石地与平地,也仅是一步之遥。
可是,坚持的路也是充满艰辛的,谁能说天上就一定会掉下馅饼呢?正如傍晚美丽的彩虹,在它出现之前都要经历一场风雨变故;即使再甘甜的香瓜,不也曾是苦涩的瓜蒂吗?走完五圈鹅卵石路,我顿感双脚彻底解脱,一下瘫坐在草地上。仰望墨绿无垠的苍穹,身披一泻如流的月光,享受着路灯老人释放出来的暖黄笑意,我摁着脚继续回想自己所走的路,倍感惬意轻松。
路在脚下,我在路上,怀揣梦想,脚踏坚持,我心中那美好的世界,一定就在不远处。