那江边人,伫立在那许久许久,别人看不透他忧伤的背影里藏着什么,只知道他便是刚被冤而被贬的楚国大臣——屈原。
屈原立在江边,看着那缓缓流过的河水泛起条条波痕,,在夕阳的映射下闪动着光泽;望着那河岸连绵的群山,绿绿葱葱,两个高一点的山头中间夹着半个太阳的身影,好不绚烂;眺望着天边,远处那若隐若现的山峰、繁都都在傍晚的浓雾与暗下去的天色所掩埋,透着一股神秘。这时他唇角扬起好看的弧度,眼角弯弯去溢出一滴泪。我想那大概是感慨之拥有大好山河的祖国罢!
忽然,河中闪起一道红光,细一看是一只挂着大红灯笼的彩船缓缓驶向对岸。也许是那红灯笼让屈原移不开眼;也许是那对新婚燕尔脸上的喜悦勾起了他的回忆:回忆中他的妻子总是在家中等他回家,一见他便笑脸盈盈连拉着他的手走向大堂,饭桌间会对他嘘寒问暖;会对他诉说今天发生的趣事;会让他品尝今天她新学的菜肴。她对他总有数不尽的温柔与耐心。可是,如今……悲伤便从他的眼里一泻而出,让人为之叹息。
随后,他似又想起现在祖国的惨遇,群臣的奸佞和楚王的昏庸。他不禁为楚国的老百姓担忧,为国家的存亡担忧,也为自己的遭遇愤慨而发出“虽体解吾犹未变兮,岂余心之可惩?”的慨叹,眼泪也喷发而出。随即他便奔向河岸抱石投江。
那一瞬间,所有的爱国之情、儿女情长、官场纠纷通通都抛在脑后。大好河山如何?终究会被攻下沦为秦地;温柔娇妻如何?终是无力给她幸福;楚国忠臣又如何?终还是被贬谪。连他想要施展鸿鹄之志的地方都没有,还谈何成功?!
那两行清泪带着不惜、悲哀、歉意与愤慨随着那忧伤的身躯一并坠入江河之中,化为泪水,永世长存!