生活是一条五彩的绸带,斑斓的色彩每每都让我感到惊喜,感到阳光的灿烂,还有拥有笑脸的美好;那些晦暗的,阴郁的颜色,都让我体验着苦涩的味道。但是我感谢生活,感谢生活给予我的恩赐。
都说生活就像一杯浓浓的苦咖啡,虽然苦涩,但是如果你仔细的品味,它也会越品越香醇。其实,很多的事情都需要靠自己。倘若有眼泪,其实眼泪又能解决什么呢?也许只会变得更软弱。所以,我不相信眼泪。
职称的评定又被刷下来了,它简直就是我的一块伤疤,越怕触碰,越是被一层层的揭开痂,几乎要渗出血迹。因为毕竟是努力了两年,当得知被撤下来的时候,眼泪还是止不住地流了下来。有一种委屈,从心底溢出,遍布我的整个身体,真是欲罢不能,无力回天,才知道自己原来是这么脆弱。
还记得那晚,领着女儿去领导家里拿表格,因为是急匆匆地从单位走的,而且也是急匆匆的去幼儿园接了孩子,所以天色已经暗了下来。顾不得回答女儿的疑惑,早已拉着她上了出租车,城市的夜景已经很鲜明了,刺眼的路灯此起彼伏,闪射的光忽明忽暗,透过车窗看到前路渺渺,已经很是模糊了。路上忙碌了一天的人们面色安然,奔向回家的路就在前方了,热腾腾的饭菜应该早已等着他们归来。我的心却是空空的,实在无暇去审视每个人的脸,毕竟自己的事情还没有办完。
在领导家里拿了需要的表格,寒暄之后就离开了,但虚空的心依然真实的存在着,我知道要办的事情还有很多。拉着女儿的手,走在偏僻的夜路上,心很彷徨,不知道下一步该何去何从。夜比先前更深了,竟然还起了风,风拂过脸颊,早已没有了一丝温柔,虽然是深冬,可女儿的手还是热乎乎的,她紧紧地攥着我,生怕不小心就走丢了。
还不停地在我耳边说着,“妈妈,咱们回家吧!……回家吧!”声音很小,她好像也看出了我情绪不对,知道我遇到了什么事情吧。那时那景,我的眼泪早已无法控制,一种无助,一种茫然,强忍着泪水的眼早已模糊不清。女儿拉着我的手,歪着头,疑惑的问我:“妈妈,怎么了?”“妈妈眼睛里面进了沙子,一会儿就好。”我搪塞着女儿。
我知道,女儿尚小,她还不能了解我的心情。只是,我知道她需要一个坚强的臂膀。路上的行人少了很多,有温暖的灯光,还有夹杂的饭菜的香一起从楼房里飘散出来,风似乎比先前小了很多,擦干眼泪,拉起女儿的手,“走,我们回家!”顺势拦了一辆出租车。
那一刻,我不再相信眼泪!