时间是什么?时间,是一种不可再生的资源,它不能被借来、不能出售、也不能购买;时间,对每个人都是一种公平的存在,它不同于金钱,它不能依靠任何方式去获取,即使是黑市。没有时间,所有这一切的一切都将消失,不复存在。因此,如何正确地利用时间在高速发展社会的今天,成为了人们所不能忽视的重要话题。
现如今,节奏快到人类所不可预知的时候,人们仍然需要睡眠来维持生命,而工作、学习压力的加大给人们带来了许多不自由,几乎占掉了每天24h中的接近70%的时间,这些种种条件导致了个人所支配时间的急剧减少,所以剩下的那些自由时间往往会被人们所忽略,而正是那些碎片化的时间,不可忽视地影响着我们每个人的生活,例如:去背书时漫长的等待时间、广播时间、地铁公交的等待时间、甚至在乘坐地铁公交时候的那些常常被人们所忽视的时间,等等。所以,如何灵活掌控和运用这些碎片化的时间也同样是影响你终生的那些因素。
每天,也许你的碎片化时间1%都不到的时间。但是,如果你会合理利用那些已经成为粉末的时间,也许你的碎片会占据你主要生活的10%,而这10%,也许就是1~2h,如果你坚持一周,那将会是半天时间,如果你坚持一个月,那将会是45h也就是接近2天!甚至你坚持一年,那将会是接近1月!关于如何利用碎片化的时间以及如何最大化的节约这些金钱般的时间,我有一些独特的经验来和大家分享。
2017、8/19日我将参加中国国际钢琴艺术节boya奖全国总决赛,而在此之前我妈妈已经订好了旅游的行程,为了这次比赛,我尝试着将提前1年录制我钢琴课录像带在身边,然后我在火车上、宾馆里、路途中一直都在戴着耳机认真的复习之前老师讲过的内容和大师演奏录音,仿佛那时老师就离我咫尺之遥。在这之后我回到上海,只是简单的练了一下琴,一开始有些生手,但不过几分钟我就拾回了我以前学过的所有知识和技巧,确实在3000人中杀出了一个十分不错的成绩。另外,在今年8月我成功地加入了ThunderbirdsHL也就是雷鸟冰球俱乐部。由于路途遥远,我必须在每周六周日早晨5:30在天仍是朦朦胧胧状的时候就起床了。为了节约那路上来回2小时的时间,我尝试着在车后座上更换那套繁重而又复杂的冰球装备,甚至笃定的吃完我的早餐,以便在第一时间进入冰场。当我浑身汗臭的出来踏上回家的旅程时,才只有少数人出来晨跑,我开始了清爽的一天早晨。然而大部分人还在睡懒觉时,我已经快把作业做完了。正所谓“时间就像牙膏,挤一挤总会有的”。
每个人的一生需要他自己把控,而现代化社会的高速发展要求这整个全人类必须开始重视时间管理,对时间的正确评估和判断能力是能否在这个世界上继续生存的关键因素,解析时间是有效衡量一个人时间管理能力的重要部分。无论工作、学习、生活你是多么杰出活着是多么落后,时间的管理的诸多技能将会给予你不可预判、受益终身的力量。