错别字报告(六年级作文)
一、问题的提出
中国是四大文明古国中的一个国家,汉字是我国的一颗璀璨的明珠,闪闪发亮。汉字具有悠久的历史,我们每天都要和汉字打交道,每天的读书、看包、写文章,都离不开汉字,优美的汉字是我们学习知识的一位好朋友。可是由于我们的马虎、文化低、不在乎、图省事等等的原因,许多错了的汉字就跑到了你我的身边,许多汉字被乱用和滥用,我们给汉字穿错了衣裳,就会一直影响着我们,所以我和我的同伴们一起去做了一个调查报告。
二、调查结果
我们走在路上看见许多通用的成语就被篡改了!如:“琴有独钟”、“衣见钟情”、“默默无蚊”、“饮以为荣”、“食全食美”、“触幕惊新”、“牙口无炎”……还有包括写错字的,如:家“廷”、鸡“旦”、“丁”车、早“歹”、零“寿”……居然还有一些人写繁体字和潦草字,写得龙飞凤舞的。看见街上显眼的错别字,真是又好气又好笑。因此,我建议人们无论是干什么都要认真对待。汉字不会写,或不知道是不是这样写,应该拿字典查一查,也不能因为麻烦,就把汉字简写。写完后仔细检查,认真对待每一个汉字,如果人人都这样做,世界上就不会有错别字了。
三、改进的措施
于是,我们和写错别字的一些叔叔阿姨说了一些话:“汉字可是我们的祖先一笔一画制造出来的,我们应该尊重他们,把它们写好,绝对不能看到错字视而不见,更不能为了省事就把它们改造。”同学们,写错别字不仅会使我们学生考试丢分,更会给我们留下深刻的印象,使我们误解、曲解汉字字义,写错别字还会令人瞧不起,让人觉得你很没文化。因此我们尽量在写字前想好要写的字是什么样的,如果每个人都可以达到这个样子,错别字一定会飞到九霄云外。而且我觉得我们这一些对错别字调查的同学、大人们因该多一些,我们要及时纠正街上的错别字,别让我们生活在错别字的环境里。