我在错别字中学到了语文(六年级作文)
我原来认为,语文语文,顾名思义就是只有在语文课上学到的知识那才叫语文,后来有几件事改变了我对语文的看法。
街上的“错别字”
有一次,我和妈妈去逛街,看到一家商店名叫“默默无蚊”,我就像发现了新大陆一样,叫道:“妈妈,那个字怎么写错了,怎么把新闻的闻写成了蚊子的蚊了?“哈哈!”妈妈笑着说,“这是谐音字,现在在一些广告里都会出现这种字。”噢!原来错别字是广告呀!
菜市场上的错别字
但是在语文中并不是都可以用谐音字。有一次,我和外婆去菜市场上买菜,就在一个卖鸡蛋的地方立着一块牌子,上面写着“鸡旦9块一斤”,我对那个卖鸡蛋的阿姨说:“阿姨,你怎么将鸡蛋的蛋写成元旦的旦了啊?”“这是谐音字!你懂什么?”我听后也不顾礼貌了直接说:“你以为你在做广告吗?你是在误导学生!”阿姨一听脸红了说:“对不起,小朋友,你的意见对,我改!”我听后沾沾自喜,耶!我也当了一回小老师啦!
鱼塘边的错别字
又有一次,我们全家去浙江天台过年,那儿有一片小鱼塘,我们到天台第二天就去抓鱼。来到塘边,我看见塘边立着一个牌子,上面写着“鱼糖”,我看了立即捧腹大笑,原来“鱼塘”的“塘”写成“糖果”的糖了,于是,我从家里拿出马克笔和修正带,把错别字改了过来。旁边的鱼塘管理员看了也对我竖起了大拇指,我不好意思地笑了。
生活中处处有语文,只是没有人觉察而已。有了语文,丰富了我们的知识;有了语文,使我们口头表达能力增强;有了语文,使我们感悟出一些人生道理。