错别字的危害(六年级作文)
在生活中,错别字对我们的危害非常大。写错一个字,看起来非常普通,没什么大不了的,但是,往往就是因为一时的疏忽而导致了严重的后果。
以前,有一个农民不小心食指被蛇咬伤了,没有及时到医院去医治,肿烂起来后才到医院医治。医生诊断后,说:“你的食指必须切除,不然的话还会糜烂下去。”这位农民实在舍不得,可是又没有其他办法,无奈之下便答应了。医生在开处方时将“切除食指”误写成“切除十指”,当这位农民从手术室出来时,好好的十个手指不见了,成了终身残废,丧失了劳动能力,还引发了一起医疗事故纠纷。
一个“食”字和“十”字的差别就使一个人变成了终身残疾,这是多么可怕啊!就是因为区分不开形近字,所以,我们更要引起注意,做个生活中的细心人,改掉写错别字的恶习。
我们要在上课的时候认真学习当天学的生字并且课后再巩固复习复习,再细心些,不要太粗心,学好了才能区分开形近字。细心点,认真点,一定能消灭错别字,成为一名生活中的细心人!
错别字对我们的危害非常大,只要细心点就可以避免这不必要的麻烦,让我们一起来消灭错别字吧!