母爱六年级作文
母爱是什么?我常常问自己。而今天,我们牛塘中学的小记者采访常州市“十佳母亲”候选人蒋杏官老人,我才略微懂得母爱。
初到蒋奶奶家,略有惊讶,很普通的一户农家,客厅里摆着一尊大大的菩萨像,她告诉我们,她经常会为女儿和外孙女祈福。蒋奶奶是一位慈眉善目的老人,她热情的招待着我们。在采访中,我们知道,蒋奶奶的女儿蒋晓莉出生十个月左右就患有了小儿麻痹症,当时许多亲朋好友都劝她不要治这个女儿了,再生一个,可是她并没有,她说,她舍不得,毕竟是自己怀了十个月的亲骨肉,而且一个生命的诞生也很不容易。她带着女儿到处问医求药,去医院开刀治疗时,她的女儿也很坚强,都不喊一声疼,而且总是说:“妈妈你去睡吧,我不疼。"说到这里,蒋奶奶的眼眶红了,眼角湿了。而我的眼眶也涩涩的,心被某种情愫触动了。
女儿九岁的时候,已经到了上学的年龄了,蒋奶奶哄着她学走路。虽然女儿能挪挪步子,可依然不是很方便。亲戚们都说别让女儿读书了,可蒋杏官奶奶不同意,她背着女儿上下学,中午还要带饭。这样日复一日,年复一年,不辞辛苦,一直坚持到女儿初中毕业。蒋奶奶想让女儿继续念高中,可是后来她女儿到南京治疗了两年,加上家里经济条件又不太好,所以女儿没有读高中,这也是蒋奶奶此生最大的遗憾。所以如今她的心愿就是让外孙女能考上高中。
现在女儿很幸福,蒋奶奶开心的跟我们说,她可以去任何地方了。而且女儿很孝顺,外孙女也很孝顺。我们问蒋奶奶现在最大的幸福是什么,她笑着说,一家平平淡淡地过,开开心心,不吵不闹就是幸福。
蒋奶奶用自己的一生,换来了女儿的未来,从女儿年幼到女成人,她开心过,痛苦过,疲劳过,但更多的是坚强过。她用伟大的母爱教育了我们这一代。她用自己一生的经历诠释了母爱,那就是不离不弃的,无论孩子是否健康。从蒋杏官奶奶身上,我们懂得了母爱的伟大与无私。
在回校的路上,突然想起一首歌:“世上只有妈妈好,有妈的孩子像个宝……”