硬币(六年级作文)
硬币,想必大家都很熟悉,是全国通用的人民币。
现在常见的硬币有1元的,5角的,像那种一毛的很少见。
而在我家,却像小山一样堆成一堆。
我家的一毛钱大多是买菜换来的,母亲最近走火入魔收集起了硬币,不到几天的功夫,硬币罐里的硬币就满了。掂一掂,像小山那样重。
母亲一出门买东西就带一大把一毛的硬币,当母亲粗糙的手摸向裤兜时,我总是不好意思的别过脸,一副我不认识你,我不认识你的表情。母亲买了一包蛋卷,6元,母亲掏了60枚一毛。一个一个的数,摊主摆出一副不耐烦的样子,态度十分不满。
回到家后,我弱弱的问母亲:“妈妈,你下回买东西带点面值大的钱吧”
母亲瞪大了眼,对我进行河东狮子吼,和一番思想教育。还好我早就练就出了左耳进,右耳出的本领。否则我的耳膜就会被震破!
母亲:“你个熊孩子!一毛也是钱!咱家的一毛都兑成100多呢!不花太可惜了!你这孩子怎么不知道珍惜钱呢?啊?”
一向慈祥的母亲居然真的发飙了,我本以为她只会教育我几句,没想到母亲揪住我的耳朵,我的耳朵很疼,就大喊一声:“我嫌丢人!你以后别花那种钱了!”想说的话终于说出来了,我松了口气。
母亲愣住了,松开揪住我耳朵的手,叹了口气,什么也没说,沉默的走进了卧室。
我呆呆的站着,觉得自己做的很过分,我应该学会节俭,可我却。
从那以后,母亲再没用过那种小面值的钱。
我却十分想念那种硬币。