一朵桂花飘落在手上,淡淡的清香中还有一种让人不易察觉的香甜。抬头一望,几位种花的老太太正有说有笑拿着锄头……
近两天,桂花的香味早已传遍大街小巷。花坛边又多出了几个身影,那是正在种花的老人。瞧,她们头带草帽,身穿墨绿色制服,手上沾满了黑黑的泥土。几朵小花斜躺在路边,红的黄的紫的……路人只是眼睛瞟了一眼,便飞快离去。我走近一看,只见她们右手拿锄,左手先将花塞进坛子中,随即用手把它往里面摁了下,再拿起沉重的锄头开始松土,一下二下三下。虽已秋高气爽,可她们的脸还是胀得通红,头上冒出了细细的汗珠。她们拿起水管开始为花儿浇水,清澈的水珠均匀地洒在了娇艳的花儿上,她们的嘴角轻轻上扬。我注意到,她们的背有点驼了,脸上也是布满的皱纹,手上的老茧更是数也数不清。一阵微风吹过,桂花的香甜沁入了我的心脾,我朝旁边一望,几个老奶奶一边种着花,一边有说有笑,太阳暖暖地将柔光洒在她们身上,她们仿佛回到了年轻时像花儿一样娇艳的年纪。她们一手护着花,一手捧着花轻轻放入坛子中,叹了口气说:“唉,年纪大了,不中用了,只能种种花,养养鱼了。”她们的手轻轻抚着花儿,眼睛弯成了一条线,眼角的鱼尾纹显露了出来,嘴里只剩下几颗牙齿。我不禁被感动了。
花坛边的那一个个辛勤的身影却像是在这急匆匆的城市中的一道亮丽的风景。蝴蝶在她们身边飞舞着,仿佛是被她们纯朴的心所感动,一朵嫩黄色的桂花飘落在她们花白的头发上。美!真的很美!在校园中,清甜的桂花香像蜜一般丝丝钻进我的心扉,不知为何,我的心里甜滋滋的,脑中不禁又浮现出老人的笑脸。
看云卷云舒,花开花落,那些曾经感动过我们、帮助过我们的人都将成为心头一朵永不凋谢的桂花。走在路上,一朵朵桂花不正如那些种花的人们,在人们每天三点一线、永远忙不完的工作中散发出沁人心脾的花香,那花虽细小,但它的香却在大街小巷弥漫着……一阵微风吹过,深吸一口,依然那么甜香,路边的花儿也依然娇艳地开着,只是那些种花的人可能又在别的街头默默无闻地辛勤奉献着……