小明在文具店里看到了一个指尖陀螺。它金灿灿的,像一个金色的小人,在向小明招手,又仿佛在说:“小主人,快带走我吧。”小明的眼睛瞪得大大的,不时抚摸着它精美的包装,像是有一个小爪子在挠着他的心。他恨不得就立刻把它捧回家。直到妈妈催促他:“小明,该回家吃饭了!”他才念念不舍地走回家,一边走一边思索:这个指尖陀螺一共值40元,可我现在只有20元,加上下周妈妈给我的10元也只有30元,剩下的10元怎么办呢?有了,我妈妈做家务可以挣到额外的零花钱,不如我写完作业就去做家务吧。
周六下午小明一写完作业,就马上捧出他的存钱罐。摇了一摇,沉甸甸的硬币在里面互相碰撞,发出“哐当哐当”的声音,“应该够了。”小明一边想,一边把钱倒出来。他一元一元的数着:一元,两元,5元,10元,20元,40元。“够了。”小明想。他把钱小心翼翼地放到口袋里,飞快的奔向了文具店。
“阿姨,那个指尖陀螺在哪里?我想买。”小明一边气喘吁吁地说,一边把钱放在柜台上。
“那个指尖陀螺啊,已经被别人买走了,你来得太晚了。”柜台后的阿姨慢悠悠地说。
“啊!卖光了?”小明惊讶地大叫起来。他瞪大了眼睛,嘴巴张得大大的,拿钱的手无力地垂了下来,像被兜头浇了一盆冷水。
小明慢慢地把钱塞回口袋,垂头丧气地往家走。“唉,我怎么这么倒霉啊。”小明一边想,一边走着。