张一明坐在教室里,两眼盯着讲台,焦急地等着徐老师发卷。
徐老师站在讲台上,捧着试卷,一言不发。教室里一下子安静下来。就连最后那个说个不停的话匣子,此时也安静了下来。
徐老师让同学们把卷子传下去。每一排被发到的同学都开始小声地讨论起来。有的人脸上露出了惊喜的笑容,有的垂头丧气。
张一鸣开始紧张了。心中似乎有一只小鹿在乱跳。“快要传到我了!”他的心似乎都要从嗓子眼里蹦出来,大颗大颗的汗珠从他的额头上滚落下来。前面的男生把他的卷子“唰”的一下扔了过来,带着几分嫉妒的说:“张一鸣,你可以呀!这次挺难的卷子你都考了满分!”
张一鸣瞪圆的眼睛,两眼闪闪发光。盯着数学卷子,100分!他不敢相信的想:“没做梦吧?!”他使劲的用左手掐了一下右手,他疼的倒吸了一口凉气,但随即像得了奥运会金牌一样,乐得合不拢嘴,眼睛眯成了一条缝,双手在空中飞舞,仿佛是在打架子鼓。
放学排队的路上,他一路都咧着嘴笑,跟每个同学小声的说:“我考了100分。”虽然没人理他,但他也不在意似的继续讲着。解散后,他踮着脚尖,左右腿每走一步都要抖一下,像跳舞似的向家走去。
他一进家门,就冲着老妈大声的嚷嚷:“我这回数学考了100分!”说完,一下蹦上床,床一下变成了蹦蹦床。他双腿一曲一弯,双手张开,仿佛在拥抱天空。床被他晃得吱吱响。可他却像不知觉一样,越蹦越起劲,浑身是汗,满脸通红,累的直哼哼。他张着大嘴呼吸,眉毛也跟着每次跳跃而上扬,自言自语道:“我知道该矜持些,但就让我美上这一会儿吧!”