压岁钱作文800字
亲情的表达方式各式各样。有人认为亲情是父母对孩子永不停息的爱,有人认为亲情是长辈让孩子走向独立的深远考虑,还有人认为亲情是血浓于水的特殊感情。自从那件事情发生后,我更加懂得了何为亲情。
那是一个除夕的夜晚,我去爷爷家吃年夜饭。爷爷、奶奶和爸爸送了我一叠厚厚的压岁钱。吃过晚饭,我正准备出去和小伙伴玩,妈妈狡黠一笑,神秘地向我招招手,摸摸我的头,压低了声音说:“元元,小孩子拿压岁钱容易丢,妈妈给你保管。”我信以为真,毫无顾忌地把钱交给了妈妈。第二天中午,我兴致冲冲地准备拿压岁钱去买块手表,可当我向妈妈讨钱时,妈妈却仿佛失忆了似的,什么都想不起来,只是静静地说:“不知道啊。”
一瞬间,我感觉一盆凉水直接浇在了身上,拥有心爱手表的愿望就像泡泡一样破灭了。妈妈怎么会不知道呢?我明明把压岁钱交给了她呀!说什么帮我保管,肯定是私吞了……怒火在胸中翻腾,就像马上要爆炸的锅炉一般,我气愤极了,扭头就走。我的心里又气愤又委屈又难受:再也不相信她了!即使她再诚恳,再甜言蜜语,我也不会再让她给我保管压岁钱了!压岁钱,成了我和妈妈之间的不解之结。
可是有一天,当我读到《左传》中的一句名言“父母之爱子,则为之计深远”时,心中便开始嘀咕:妈妈对我的爱也是无处不在的,她也总是为我“计深远”吗?她那么爱我,为什么还经常拿走我的压岁钱呢?哦,对了!我那些不翼而飞的压岁钱,妈妈是不是用在我身上了?给我存银行了,报兴趣班了?一连串的想法在我心里播下疑问的种子。直到有一天,爸爸解开了这个谜:“你的压岁钱妈妈都给你报吉他班了,你应该感谢她。”我恍然大悟,想起之前自己愤怒地埋怨妈妈,因为压岁钱冲她发脾气,此刻我的内心无比惭愧——我竟然现在才知道妈妈对我的良苦用心。
爸爸的那句话让我和妈妈冰释前嫌,也让我真正理解了“父母之爱子,则为之计深远”的深刻含义。那些交给妈妈后“失踪”的压岁钱,悄悄地成为了吉他班的学费。妈妈让我学习一门乐器,拥有自己的兴趣,她的一片良苦用心是用时间编织而成的,是为我以后考虑,让我将来成为一个有高雅情趣的人。