这是一场毫无硝烟的战争,也是一场众志成城的抗疫;这是一个悲伤的时代,又是一个振作的时代。2020年的新冠疫情已经慢慢淡出中国人的视野,但就在千家万户都消除戒备的时候,2021年,它再次卷土重来,并以迅雷不及掩耳之势波及到我的城市———厦门。
厦门,人们毫无防备,匆匆举起了“盾牌”。川流不息的人群又消失了,邻里全都戴上口罩。学校、图书馆,那刚开启的大门再度被掩盖上,就连我们那颗初出茅庐的玩心都无可奈何地飞回了家里。呆坐在书桌前,目光呆滞地望着屏幕发烫的手机,双手机械般翻着一本又一本只字未动的教科书,如此呆在家中无所事事,岂不同于行尸走肉?
今天,仍是全民在家抗疫的一天,平凡的一天,是的,那千篇一律的生活,一切都是这么的平淡。上完网课,已是下午三时有余,作业写完了,家务做完了,剩下的时间,难道要同昨日一样天马行空么?
我踌躇着,在书房里,一圈圈踱步,忽而,眼前一亮,俯下身子,轻轻拉开书桌的抽屉。嘿!果不其然,一副“大富翁”的棋映入眼帘。那么,就让我们一家三口来一绝雌雄吧!
爸爸先甩骰子,“五”,我小声念着爸爸的骰数。爸爸的棋子向前走五步,停在了“内蒙古大草原”上,并哼着小曲一把甩出自己的“1600元大钞”买下了这片“草原”。我有些愤愤不平,一甩骰子,什么?也是“五”,我落到了爸爸的地盘上,只好有些不悦地付给爸爸“200元”过路费。接下来轮到妈妈喽!“叮咚”,身为我家“大福星”的妈妈真是名副其实啊!竟走到了“机会”格,她坦然地抽了一张“机会卡”,“给每位玩家发200元红包”,妈妈有些哭笑不得,而一旁的爸爸,却幸灾乐祸地大笑道:“哈哈,好运来了,就是挡也挡不住呀!”我嘟囔道:“好戏还在后头呢?”又轮到爸爸上阵了,只见他乐呵呵地甩出骰子,这回他也跳到了一张“机会卡”上,揭开卡一看,“模仿兵马俑战立一回合”,爸爸一愣,刚刚高兴的神色早已灰飞烟灭。他无可奈何地站起身,扎起马步,我更是兴奋不已。这指挥,那纠正,时间就在爸爸走马步那一刻定格。
已是四时半了,我望着窗外的蓝天白云,顿时心旷神怡。王国维曾吟:“一切景语皆情语”亦在其中吧!
窗外,夕阳依旧,我却不再为宅家而烦恼,提笔,笔尖流泻下一时的感受:
游戏中有苦也有乐,人生亦然如此。遥望天边,迷雾将散,疫情将去,就让我们用一双发现美的眼睛去洞察世界吧!