天色渐渐暗了,我,又亮了。
几个小男孩兴奋地用手指着我,好像哥伦布发现了新大陆,不顾身后家长的叮咛嘱咐向我跑来。他们每人拿了一根水彩笔,有的踮起了脚尖,有的甚至爬到了我的身上。男孩子们乱涂乱画,仿佛自己就是那手持金箍棒前来大闹天宫的齐天大圣孙悟空。我的身上又痒又疼,难受极了,却又只能默默忍受着。
七点半,那位少年又来了。他漆黑的短发理得干净利落,身上永远都是那件洗得发白的黑色衬衣,五官清秀,但并不面善,有着超出同龄人的成熟。他背着一把吉他——又要去酒吧驻唱了。这个男孩父亲去世,母亲另嫁,平时会去便利店打工,偶尔也会帮忙照看他父亲生前留下的纹身店。他虽然才十五六岁,但是已经失去了少年的意气风发。我默默的叹了口气,祝他好运,平平安安。
一辆摩托车从远处飞驰而过,停在我旁边。仔细一看,是一位外卖小哥,在我的光线下,查看手机上的订单。现在天气转凉,大家都穿上了厚厚的毛衣外套,今晚又刮着大风,但即使这样,他的脖颈上也有肉眼可见的几颗汗珠。可能是休整结束要出发了吧,他刚要发动车,就有一位女士打电话过来了,应该是他口中的“顾客”吧,我想。这位女士用尖锐又刻薄的声音质问他为什么自己的面还没有送到,他刚想解释,对面的人就挂了电话。这位小哥拿出冷掉的汤面,大口大口吃了起来。手机提示有新订单,他马上狼吞虎咽地喝完最后的汤,骑上摩托车又出发了。我侧了侧头,想把他前行的路照得再亮一点,让他走得更快一点、更稳一点。
作为一盏路灯,我见过了太多太多的人生百态与人情冷暖,但欢喜也好,悲凉也罢,这就是多姿多彩的生活,不是吗?