研学之旅作文800字
跟随着春天的脚步,呼吸着新鲜空气,闻着花草树木的芳香,带着无比欢快的心情,一大清早,我们就来到体育馆整队集合,大家整齐有序地上车,开启快乐的“研学之旅”啦!
尽管车程漫长,但一路上并不只是单调的等待。坐在平稳的大巴车上,我们津津有味地听着导游介绍扬州,讲关于扬州的故事。
车窗外的景色不停地变换,桃红柳绿,莺歌燕舞,到处都是欣欣向荣的景象,美极了!李白说“烟花三月下扬州”,多么期待马上就能见到美丽的扬州古城啊!
很快,我们便到达了扬州双博馆,首先映入眼帘的是“中国雕版印刷博物馆,扬州博物馆”几个刚劲有力的大字。来到馆内,哇!双博馆可真大呀!在这里我第一次真正感受到中国古代文化的博大精深,这里,记载着两千多年前古扬州城的面貌,讲述着古代扬州人的文明和智慧。让我印象最深刻的要数雕版印刷了,听导游说,雕版印刷是我国的重要发明,它创建于唐朝。我亲手试了试雕版印刷,首先拿出一张雕版,用刷子轻轻地刷一遍,刷完墨,再把宣纸铺在雕版上,用压板压一压,然后拿起宣纸一看,一张栩栩如生的楼宇图呈现在我的眼前。大家情不自禁地赞叹起来:“中国的古代文化真是太神奇了!”在这里,我不仅了解到了雕版印刷的全过程,同时还看到了许多价值连城的国宝,尤其是镇馆之宝一一齐蓝釉梅瓶,听说这瓶子价值40亿呢!真是让我大开眼界,不虚此行啊!
午饭过后,我们来到瘦西湖景区,穿上青衣汉服,跪坐在藤垫上,手持竹简,听老师给我们讲古代文明礼仪。这让我懂得了古人的文明和智慧,它值得我们一直传承学习,这也是先辈们留给子孙后代的永久财富啊!
作为中国最美的古城之一的扬州,不仅历史文化悠久,景色也是美不胜收!阳春三月,微风轻拂,天上飘下几滴细细的雨丝,更衬托出江南烟雨蒙蒙的意境,更是别有一番风味!坐在小船上,向远处眺望,五亭桥和白塔在绿树掩映下,如诗如画,望向湖面,亭台楼阁的倒影在湖水中依稀可见……如此美景,宛如仙境一般!难怪大诗人李白也对扬州流连忘返呢?
美好的时光总是过得飞快,江南之行在依依不舍中结束。古人说“读万卷书,行万里路。”这次研学之旅,让我们走出了书本的世界,走进现实,走进自然,领略到了书本以外的东西,以后我会更加努力学习,将来还要走得更远,去领略世界各地不同的风光和文化!