打疫苗作文800字
冬天悄然来临,天气一天比一天变凉。为了防止流感在即将到来的冬季传播,我们学校开展了集中接种流感疫苗的活动。打针,一个让无数小朋友为之胆战心惊的名字,每当想起那凉冰冰的针头和冷酷无情的护士阿姨,我就不禁深深吸了口凉气。
下午放学回家后,听到妈妈说她白天已经给我报名了接种疫苗,我顿时一阵头皮发麻,OH,MY GOD!可是在经过一番思想斗争,再加上爸爸妈妈的开导后,我知道打疫苗一方面可以预防自己感染流感,同时也可以降低被身边“中招”的同学传染的风险,我也就释然了。
到了学校通知打疫苗那一天,走在去往接种室的路上,周围小伙伴们欢声笑语,我心里却是吊篮打水——七上八下,站在我身后的邱同学嘴里不停地嘀咕道:“会不会很疼啊,哭了该多没面子啊……”其实,我心里何尝没有这样的疑问,但为了激励自己,我故作镇定,从心里告诉自己打针一点都不可怕。
忐忑中我迈进接种室,三位负责打针的护士阿姨并排站在三支队伍的最前面,我特意挑了一支人多的队伍排队,希望可以晚点打。看到前面那些先打的男生们脸上痛苦的表情,想着注射器上那尖尖的针头慢慢扎进胳膊,我实在有些后悔了,可是在众目睽睽下,我怎么也得硬着头皮上啊。“下一位,刘悦瑶,是吧?”“啊……对。”我支支吾吾地应道,然后慢吞吞地挪到护士阿姨前边的椅子上,缓缓撩起袖子。那针头在阳光的照耀下显得格外刺眼,又那么令人恐惧。等消完毒,只觉得胳膊上一阵凉悠悠的,医生已经将针头找准位置,并在我还未来得及反应下迅速往皮肤里一扎,一阵刺痛传来,就像被蚊子叮了一口。我赶紧闭上眼睛,将头转向另一边,实在没有勇气亲眼看着注射器里的药液慢慢地渗入我的身体。随着护士阿姨的推药,胳膊上的疼痛感在慢慢增加,我咬紧牙关,开始转移注意力,想着打针以后还有哪些注意事项。很快,感觉也就十几秒钟,扎针结束。护士阿姨抽出针头,用棉签压住扎针的位置,叮嘱我压好。
我按着棉签,走到旁边的房间继续留观二十分钟,还好,只是感觉到微微的疼痛。我的脑海中,不由得浮现出电视中看到的那些研制疫苗的画面,科学家们经过无数次的失败,无数次的试错,最终才研发出我们现在正在注射的这些既有效、又安全的疫苗。想到这些,我更加庆幸自己坚持了下来,打针不怕,相信科学,好好学习,以后我也要做一名科学家。