菅雨柯
五年级时,你像一朵云,飘进了我的生活,从此你就驻进了我生命的天空。
一开始我只是会背你的诗词,后来就了解了你。你有豪放的时候,也有婉约的时候。像极了我,时而鲁莽,时而温柔。这让我跟你有了很多的共鸣,我很快接受了你这个“新朋友”。你的诗词,你的为人处世,你的精神,无一不感染了我。
有一次,妈妈做了我讨厌的饭,正不想吃呢,我想起了你的“人间有味是清欢”,你那贪吃的样子立刻浮现在我的眼前。我偷偷笑了笑,然后大口大口地吃起饭来。
前不久,妈妈训我时,我不知怎的就想到了你的:“忽闻河东狮子吼”。表面上我还是认认真真地听妈妈训话,其实心里早就被你的幽默逗得憋出内伤……
那回,我在学校被人冤枉了,正闷闷不乐时,我又想起你来。你经历了乌台诗案,被贬多次,却一直那么乐观,贪吃的嘴从未停过,才华的手从未停过。有人说你没心没肺,那么多人被你连累,你还能快乐地吃着你的东坡肉吟风颂月;可我认为,你能再站起来,写出“也无风雨也无晴,一蓑烟雨任平生。”用超然乐观的态度面对人生,你便是大英雄,便是人生大赢家。
我觉得人生最幸运的事之一,便是认识你。你的诗词,你的人生,都别有一番滋味。与其说你是个文学家,不如说你是一个“生活家”,你总能在穷苦艰苦里找到生活的乐趣,你总能启发我的人生,让我能够像你一样学会在面对世界时“燕处超然”。
结识你是我的幸运。感谢你,苏东坡。