文明,是每个人都应该有的,文明让人变得清新。忻州市作为“全国文明城市”所以我们应当成为一个文明人,让全国都变得越来越文明。
在创文的之前,就应当积极的了解文明的事情,首先,不说脏话、不乱扔垃圾、不踩踏草坪……都是最基本的。无论任何时候,都应当有礼貌。
创文是每个人的事情,只有一个人创文是不行的,我们遇到那些不文明的人,就应当上前制止,告诫他们应当怎样做,让他们以后不要那样做。有一次,我在小区底下玩耍的时候,就遇到一个随意乱扔垃圾的人,垃圾桶就在他眼前,他却懒得不想开垃圾盖,直接就把垃圾扔在了地上。我立即便上去劝告他,对他说:“这样做是不对的,我们应当成为个文明的人,让我们的环境更加美好,世界更加文明。”那人听了我说的话,顿时羞愧涌上心来。最后把垃圾也捡起来放进了垃圾桶,还把周围的垃圾也捡干净了。
我们作为小学生,也应该为学校增添一份文明。在学校中打架、骂人……这些恶行是随处可见的,我们作为文明人,应当不做这些恶行。遇到同学们的言语冲突,应该及时制止;见同学们在课桌,墙壁等地方乱涂乱画时,就得以身作则,把有乱画的地方擦掉,对乱画的人批评;对于打架的同学,要让他们友好相处,争做文明人。
在劝告别人的时候,自己也应当说话文礼貌,友善待人,并且不能被别人影响,在自己努力变得更好的情况下去,让更多人变文明。
创造文明城市,人人有责,只有所有人共同创文,养成良好的社会风气,使整个世界都变得文明。
只有所有人变得文明,我们才能受益,祖国才能更强大,所有青少年应当从现在做起,创造文明城市。