特殊的陌生人作文800字
公鸡向天空连叫了三声,全村人像往常一样和太阳一同起来。微笑着互相打招呼,每个人的脸上都洋溢着对彼此的热情,如同太阳的光辉般温暖。
不知何时,村口站了两个陌生人,他们带着大大的背包。没有人知道他们是谁,他们来干什么,以及为什么能找到这个二十多年来与世隔绝的小山村。
“他们的生活水平,对于生活在城市的我们来说十分落后,但村民们仍是乐观、好客且团结的。”看到村民走出来,两人中较矮的一个说:“村长,您好!我们是……”旁边的人立刻捂住了他的嘴,满脸笑容地说到:“对不起,村长。我们是来爬山的旅客,迷了路,又吃完了粮食,请您让我们进入村子吃两口饭好吗?”
“好,你们进来吧!”村长脸上布满了一条条的皱纹,每一条都诉说着他经历过的沧桑和苦难,但他精力却异常旺盛,红光满面,也做着和年轻人一样的劳动。他的身影在阳光的映衬下,显得越发高大起来。
两个人被这村子和村民深深震撼了。村不大,人也不多,但个个都朴实且善良,方言很“土”,却句句饱含温情;活很累,但大家都微笑着乐观着面对。
饭后,他们说:“我们两人这几个月也放假,我们认为留在这里比去度假有意义多了,不知你们愿不愿意收留我们。”
村子里所有人一齐高呼了三声。山里地多,很快,他们便分到了属于自己的土地。“年轻人,这活很累,不过没关系,如果有困难,我们大家都会帮助你们。”村长慈祥地笑了笑:“你们可是二十多年来的唯一一批客人啊!”
干起活来,两个“城市人”的效率竟不亚于其他人。收获季到了,他们将一部分的粮食拿到了县城,用它们换了一只小鸡。回来时,大家都很惊讶,连忙问鸡是从哪来的。得知是用粮食换来的,他们竟不敢相信自己的耳朵。
自从二十年前他们被人骗了一百斤粮食后,他们就从来走出过村口。这一次,他们自然不会轻易改变自己的想法。
“我帮你们卖!亏了我承担!”两个外乡人说。就这样,他们恢复了对外交易,但这次人变了。两个月后,陌生人说:“我们不想走了,想永远留下,可以吗?"全村人都愉快地同意了。
在他们的帮助下,乡村一步步扩大,村里还建设了诸多条通往山外的路,大家的交通工具也悄然地发生着变化。生活用具方面,今天这家多了电视机,那家多了收音机,大家的生活变得越来越好。
很多年后,大家才知道,那两个陌生人是专门来“扶贫”的。