过年了,大人们都忙着买年货,走亲戚,小孩子们忙什么呢?当然是和小伙伴们一起玩爆竹啊!
除夕那天,我早早吃完年夜饭,提起了准备了好几天的“家伙”,就向田里赶去。那里已经聚集了许多人。每个人都拎着一袋爆竹,外加一支香。我率先拿起一盒,掏出一根,摆在石头上,小心翼翼地伸出手,把燃烧的香对准炮头。“嗤啦”一声,爆竹冒起了火花。我赶紧缩回手,丢掉香,捂住耳朵,飞快地跑到离爆竹“十万八千里”的地方。只听“砰”的一声,巨大的声音回荡在空旷的田野上。不过,我们每个人都不害怕,脸上反而写满了激动。很快,田地里便到处响起了“砰砰砰”的声音。哈哈,如果年兽来了,肯定会被这声音吓得找不到北!
没过多久,爆竹就放完了。不过,我一点也不失落,因为比起爆竹,我更喜欢烟花。爆竹只会声嘶力竭地叫一声,烟花却美到让人记到心里。我拿起烟花,小心地放在空地上。皎洁的月光下,比太阳还要耀眼的烟花映亮了我们的笑脸。闪烁的火花如同一个个小精灵在空中飞舞。我们谁都没有说话,谁都想要用心记住这份美丽。
同学们,烟花虽然美丽,但也一定要在空旷的地上放,而且要有家长陪同,不然可就不“美”了!