一张纸可以画画,一张纸可以做手工,但你相信一张纸可以托起二十本书吗?让我们拭目以待吧!
一上课,老师神秘兮兮地说:“同学们我可以让老师手里的这张纸托起二十本书!”同学们听了,立刻炸开了锅。同学们议论纷纷,都觉得老师在吹牛皮。我丈二和尚摸不着头脑,不知道老师的葫芦里卖的什么药?实验马上就要开始了,老师给我们每个人发了一张纸,要求是:不借助任何辅助物,只在纸上做文章,让这张纸托起书。在老师宣布实验要求的时候,我认真观察着老师的每一个表情以及说的每一个字,生怕露了一些蛛丝马迹,让自己这个小福尔摩斯探案失败。
我拿着纸左看看右看看,绞尽脑汁地想办法,突然我的脑袋瓜里蹦出一个好办法,我把纸折成扇子形,我小心翼翼地放上去第一本书,书安安稳稳地站在了纸上,悬着的心终于落了下来。接着我又放上去第二本书,可不巧,只听“啪”的一声,书本全部塌了,我好悲伤,为什么会失败呢?但转念一想,失败乃成功之母,我又开始实验了起来,可是不管怎么做,就是放不下老师所说的二十本书,我灰心极了。这时我听到其他组的同学欢呼呐喊:“我放上去三十本啦!老师,我放上去三十本啦!”我循声而望,原来他们把纸折成了M形。我吸取经验,快速把纸折成M形,哈哈哈,我也成功了。
令我不解的是,为什么纸折成M形,能托起好多本书呢?经过老师的讲解,我终于明白了,原来当纸折叠的次数变多,纸的承受能力就变大,纸的承受能力与纸的形状有关。
这节课让我明白了,日常生活中我们要多观察,多思考,才能发现更多的奥秘。