一块钱作文600字
滴嗒,滴嗒床前的小闹钟不紧不慢地走着。我在床上翻来覆去,躺了长时间,还是睡不着……摸摸枕头旁的那一块钱我犹豫了起来。
昨天下午我像往常那样去广场散步,正巧弟弟也想去于是我俩结伴而行一起去了广场。走着走着肚子饿了我们看到一位老奶奶在卖冰糖葫芦,弟弟到就迫不及待的拉着我的袖子说:“姐姐,我们买两个冰糖葫芦好不好?”我看弟弟那恳切的表情,自己心里其实也早已垂涎三尺了,理所当然答应了他。走近一看老奶奶的头发像屡屡银丝,脸上爬满了皱纹,衣着破旧,穿了一双绣花鞋。但面前的糖葫芦却一个个金灿灿、红艳艳的各式各样的糖葫芦琳满目,我们买了两个山楂的一共六块钱,老奶奶微笑着说,啊?我不禁惊讶道,奶奶,我们买的大的是五块钱的吧?奶奶再次笑道:“不。我这儿卖三块钱!”
我反应过来,取出了十块钱递给奶奶,突然我发现弟弟不见了,急忙把奶奶找我的钱放在包里去寻找弟弟。“姐姐!我在这儿呀!”弟弟喊道。原来他看了自己的同学跑过来玩了。“走吧。我们回家。”我跟弟弟说。我们一边津津有味的吃葫芦一边走到了家,我才想起来奶奶给我找的钱,拿出一看全是一块的,一张、二张、三张……咦?怎么有五张?我仔细回想了一下我付了十元,买了两个,一共六元,十减六等于四,奶奶多找了我一元怎么办,现在还回去吗?不,不行,现在已经快天黑了奶奶该走了吧,但是,只是多找了一块钱又不是一百元,一千元,占个小便宜,何乐而不为,不行,老师说过要拾金不昧,哪怕一元,一角一分也要还回去,好,那就明天还吧!我停止了思想斗争。
第二天早上,我拿着一块钱,还给了奶奶,奶奶慈祥地对我笑了,我心里如释重负,开心地笑了。