现代生活是一部诗也是一首歌,每天色彩斑斓,我们在生活的百花筒里快乐成长。
可你们想过二十年前的生活是怎样的吗?
听妈妈说,二十年前,他们住在一间狭小而黑暗的石块砌成的房屋里,一到雨天,外面下大雨,里面下小雨。冬天他们穿着那千缝万补又破又单薄的衣服,有时冷得直哆嗦,几年了,还不能换一件新的,真是“新三年旧三年,缝缝补补又三年”。吃的是地瓜汤,好几天才能吃到粥,而且是只能看到几粒米的稀粥,只有到节日才能吃到一碗饭。要一块饼糕也要凭票排队才能买到。晚上,孩子们围在一起,点着油灯写字、读书,一个本子用完了还要在背面写。虽然他们的生活很难,但很多人都能考上大学。因为他们都很争气,能吃得了苦中苦。听了妈妈的讲述,我想,也许正是大家的艰苦奋斗,勤劳勇敢,才换来了今天生活的大改变。
今天,我们的生活应有尽有。
高楼大厦一排排鳞次栉比。我们住在高大、明亮而又华丽的楼房里,有落地窗帘、彩色的吊灯、现代气派的家具。我们穿的是用最好的棉线织成的衣服,舒适保暖。吃的是美味佳肴。书本、学习用品应有尽有,晚上可以在亮堂堂的房间里做作业,等要睡觉时关上灯,外面公路上也有一盏盏路灯,它可以陪着我睡觉,也陪伴着晚归的人们。我的书就更多了,有经典诵读的,有科幻小说的,也有彩色画册……这些书构成了我的知识宝库,把我带进了知识的殿堂。
在这和谐美好生活里,尤其是那经历了一辈子苦难生活的老人们更是老有所依,老有所乐。
记得那一天是奶奶的生日,姑姑一家人特意从石狮赶回来为奶奶过生日,爸爸也用小汽车载着妈妈、我、奶奶和爷爷去石井金明大酒店。我们为奶奶订了个大蛋糕,大家围成一桌,爷爷捅上蜡烛,把灯关上,然后弟弟就先唱起了生日歌,大家随即跟着一起唱:“祝你生日快乐,祝你生日快乐……”随后,奶奶许愿、切蛋糕,她眉开眼笑地说:“这是我人生第一次过这么隆重的生日,以前小时候都不知道生日是什么,长大了还经常忘记自己的生日。”爸爸说:“现在我们的生活变好了,你看我们现在有楼房,还有汽车呢,你们以后可以享清福。”姑丈又接着说:“您老人家必定高寿,有空我带您去香港玩。”爷爷摸了摸胡须,笑逐颜开地说:“变了,变了,什么都变了,现在去国外或国内的景点旅游,坐几个小时的飞机就能到了,要是以前,连去一次石井也难啊,有这样的生活真是心满意足了!”一家人说着笑着,我觉得我们的家庭太幸福了。
是谁让我们的生活变得幸福美好?是党!党的关怀似春风,吹遍祖国每一个贫穷落后的地方;党的英明领导是指航灯,指引着祖国这个大家庭扬帆起航、乘风破浪向前进。