罗丹说:生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。
我说:生命中不是缺少精彩,而是缺少为别人喝彩的掌声。
山间鸟鸣,清泉幽幽,听见溪水潺潺了吗?那是在为水滴优美的舞姿奏响欢快的乐曲,在为活泼的水滴喝彩。远处传来悠扬的琴声,高山流水下子期伯牙遥遥相望,却能清楚地感受彼此的心跳。“巍巍兮高山,”一声知音喝彩成就了千古传诵的深情厚谊;“洋洋乎流水,”一声心有灵犀的掌声造就了伯牙摔琴那可歌可泣的缠绵悱恻。溪水因为有了水滴的叮咚而不再寂寞,伯牙因为有了子期的喝彩而觅得知音。为别人喝彩,不但不会损伤你的自尊,相反还会收获友谊。
“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红,”看见天边那落日的余辉了吗?那是在为即将展开的深蓝天幕演绎深沉的前奏,在为夜晚喝彩。时代的画卷为我这些展现一个小小的场景,一个浑厚的声音从大洋彼岸传来:“正如过去我从前辈们的手中接过了火炬,今天你们将从我的手中接过NBA的火炬,你们充满天才的灵气,你们是那样优秀,无可挑剔,相信天才的你们一定会带领NBA走向另一个灿烂的辉煌!”这是“飞人”乔丹在今年的NBA全明星赛退场前的讲话。他,用自己的努力统领力量一个时代;他,一个全球瞩目的伟大球员,用谦和的笑容,对后辈们的爱护与鼓励,铺就了自己人格修养上的黄金大道。晚霞夕阳因为有了夜幕的深沉而更显妩媚,乔丹因为有了毫不吝惜的喝彩而赢得了所有人的尊敬。为别人喝彩、欣赏别人,也正是完善自我、培养大家风范的过程。
正如自然有了潺潺的溪水才生机无现,天空有了绚丽的晚霞才情趣盎然,我们的人生同样也需要有激情四射的喝彩,需要温暖的人心的掌声。朋友们,让我们背起装满喝彩的行囊,在真诚情谊的陪伴下一同上路,不断完善自我,完善人格,用精彩的表现在人生的舞台上尽现真我风采,因为:为别人喝彩——让生命精彩!