六年级年的作文
望着窗外的绵绵细雨,我的“书瘾”又来了。于是,我翻开了心仪的书本《意林》,里面有许多丰富精彩的故事,其中,最令我深有感触的故事是《朋友是怎样炼成的》。
有这样一头梅花鹿,它不善于交际,因此没有什么朋友。它想拥有很多的伙伴,于是它鼓起勇气,向朋友如云的角马讨教交友秘诀。
角马要组织一场联欢会,要梅花鹿招待来客。为了学到角马的交友秘诀,梅花鹿决定全力以赴地做好招待员。梅花鹿干得很用心,很投入。它对每一位来客,不管是否认识,都如同见了老朋友一般,热情地接待。来客若有什么困难,它总是积极,主动地去解决。无论是与它产生过矛盾的猎狗,或是曾令它厌恶的狐狸,还是为人猬琐的老鼠,对于梅花鹿热情的接待都会赞叹不已。联欢会后角马并没有说什么,而聪明的梅花鹿已经猜了个大概,因为它现在已经有许多朋友了。
原来,只要愿意会出自己,朋友就会无处不在。
我一年级时,就很胆小,生怕说错什么,令别人讨厌我。
有几次,我想问同桌的名字,可是,总是不敢说。终于,有一次,我鼓起勇气,开口问:“同学,你……好…..,我叫蒋诗涵…..”
“哦,你好呀,我叫吴欣梓。”她笑起来真的很可爱,胖嘟嘟的。
“吴…..”哎,我不认识这么多字,自然还是听不懂。
“吴….欣…梓”这一欠她说得很慢,想让我听清楚些。
“懂了!”看到她这么耐心,即使是幼儿园的小孩子也该听懂了。
可是,过了几分钟,我又忘记了,又问她叫什么名字,同桌还是非常耐心地告诉我。为了防止自己不忘记我还特意不停地读“吴欣梓,吴欣梓,吴欣梓…..”念了好长时间,这个名字便永远印在了我的心上。此后,我们俩便成了形影不离的好朋友。由于受到了好朋友的鼓励,我开始和班级里的其他同学交流,渐渐地,我的胆子大了,渐渐地,我的好朋友越来越多了,直到现在,我的好朋友已经数不胜数,但是,无论在什么时候,什么地方,我都不会忘记,我曾经有一个叫吴欣梓的好朋友。
交友的秘诀,其实只要付出自己的爱心和宽容,就会拥有许多朋友,朋友就会无处不在。