“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄……”,每当听到这首歌,我就会想到那个“无力回天”的诸葛亮。有时我会想如果给诸葛亮一个手机,会扭转乾坤吗?
一天,诸葛亮正在军营商议怎样防止魏军的进攻。突然,一个细探来报:“报,大王,魏军已派大批军队进攻,他们大约有十几万的人,可我们只有几百人,那些军队还都是些善战的老兵!”诸葛亮听了连忙问大臣们:“你们有谁自告奋勇的去拖住魏军?”只见马谡站起来说:“大王,让我去吧!我用我的人格担保我绝对不会让魏军攻进来的!”诸葛亮有点不相信马谡,但是只有他一个人自告奋勇。无奈,诸葛亮只好说:“你去吧!”
马谡走后,诸葛亮又派王平去辅助马谡。诸葛亮对王平说:“你去帮我看着点,我有点不放心,你到了那里给我发张地图。”
马谡领兵到街亭,查看地形后,马谡哈哈大笑起来,说道:“诸葛亮也太小心了吧!这里地势险要,司马懿肯定不会来这里的!”王平说:“还是小心为妙,魏军也有可能来这里!”马谡不听王平的话,还是坚持要来这里。
王平就偷偷的给诸葛亮打电话,“嘟嘟嘟”只听电话里传来熟悉的声音:“对不起,您拨打的电话正在通话中,请稍后再拨!”王平没打通,他又急忙打了一个,这次打通了,他对诸葛亮说:“丞相,马谡他非在山上扎军营,我说这里太引人注目,还是换个地方吧!可是他不听啊!”王平还没有说到一半,就没有信号了。他急忙吧手机往高处举,可是山上只有树根本就没有信号。
此时此刻,诸葛亮在家里急的茶不思,饭不想的,就一不做二不休,拿起手机给马谡打了一个电话说道:“马谡你快给我从山上下来,你这样只会坏我的好事。“马谡听从命令,从山上下来了。后来到的司马懿看到蜀军正在险要的地方安营扎寨,就撤退了。
可是,再美也是一种假设,我们不可能把历史改写。