“嗞嗞嚓嚓”,食堂大厅里传来炒菜的声音,此时已是下午一点多了,这么晚是谁在烧菜呢?告诉你们吧:这是咱们401班的全体学生在进行小厨神争霸赛呢!
同学们戴上厨师帽,系上围裙,把准备好的食材拿出来。我们一组做的菜是“满园春色”和“啤酒鸡”。因为炖鸡需要很长时间,所以我们先把鸡放入炖锅,倒入啤酒、美味鲜酱油、老抽,再放点糖,打开火开始炖,再着手准备其它的。
我们把“满园春色”需要的菜洗干净,开始分工切菜。我和朱宇把芦笋的皮刨掉,戴绮伊切红椒,杨晨切葱。等我们把芦笋皮刨掉以后,两个女生就把芦笋切成一小段一小段的。
在我们切菜的当儿,炖锅里汤开了,溢了上来,冒出了一个个小泡泡,我把火关小一点,不时小心地翻动鸡身,这样可以让整个鸡的颜色变均匀。渐渐地,锅里的香味开始弥漫开来,闻着浓浓的香味,我的口水都快流下来了,恨不得上前去咬一口。旁边几组的也都纷纷围上来,眼巴巴地瞧着。连老师都忍不住啧啧称赞。可想而知这啤酒鸡一定会很美味!
看,戴绮伊开始烧“满园春色”了。只见她在锅里倒了少许橄榄油,把虾倒进去翻炒几下,再倒入芦笋还有玉米粒,拿着铲子不停地翻炒着,看这架势一定在家里下了一番苦功夫。很快,随着一阵阵清香袭来,菜熟了,戴绮伊拿起瓶瓶罐罐,挨个往锅里放,随后,出锅、摆盘,一气呵成。绿的芦笋、黄的玉米、红的虾仁,再添上几多粉红花瓣,“满园春色”扑面而来。
终于等到品菜时间了,这场面用“火爆”来形容一点都不为过呢!同学们你争我抢,疯狂夹菜。“隐形的翅膀”被一扫而空,“满园春色”也很快见了底。最受欢迎的要数啤酒鸡了。只见同学们蜂拥而上,十几双筷子齐刷刷地伸进炖锅里。我也不甘示弱,加入争夺的大军。可是右边的施卜菡拉住我的手,后边不知道是谁抱着我,丝毫不给我任何的机会。正着急中,突然在十几双筷子中出现了一只粗壮的手,我回头一看,原来是我们班的大胃王姚嘉慧,正冲破重重阻碍,伸手抓鸡腿呢。周围的小伙伴都惊呆了,眼睁睁地看着她津津有味地啃着鸡腿。
一眨眼功夫,炖锅里连根鸡骨头都找不见了。几只不甘心的“小馋猫”只好对鸡汤下手。杜宇翔索性端起炖锅“咕噜咕噜”地喝了起来。郭义杰站在一旁急得抓耳挠腮,生怕他喝完,一把抢了过来,很快汤也被消灭得一干二净。
小厨神争霸赛让我收获了许多快乐,也让我学会了一项本领。它在我的脑海里又添上了美好的一页。