生活中,我是一个有点浮躁的人,无论做什么事,一点也不懂的掩饰自己的内心。高兴时会不论场合的手舞足蹈,伤心时也会不论场合的痛哭流涕,有时更会陷入一个情结里不能自拔。为了静心,最近练了瑜珈,除了喜欢瑜珈动作对身体极限的挑战,更喜欢的是瑜珈前的冥想。最喜欢温柔的瑜珈教练用甜美的声音描绘着那美好的意境,和着美妙的音乐,它会使人身心放松,进入一个理想的精神境界。感觉自己的整个身体飘了起来,思绪更是向着理想境界飞去。每当此刻世俗的思想、忧虑全然不见,只有美好留在心中。其实,冥想是一种意境艺术,是专注于自身的呼吸和意识,感知生命每一瞬间的变化。在专注于一呼一吸的同时,记住自身最理想的状态,让自己沉浸在抛开万物的真空状态,找到心灵的平衡。每到此时,我真的幸福的想哭。美好往事回忆。历历在目。
要问自己总是不顾浑身的酸疼坚持要去的原因是什么?我会说,只是为那一刻的感动。
慢慢的,我的心会静下来。
哈哈!!冥想,课堂上也能用上。
今天是周末,对于我们来说,每一个新周也总是从今天晚上开始。
晚上有自习,我去的时候,孩子们早到了,走到教室,发现与以往不同,原来是停电了。虽然,天还算亮,可教室里还是有点昏黄,燥热的天气,没有一丝风。
可怜的孩子们用祈求的眼光看着我说:
“老师,咱们还是上室外课吧!外面凉快,热死我们了。”
上周刚上了一次室外课,再重复一次,孩子们不一定会把心放在学习上。我思量再三还是不能上室外,其实也怕影响到其他班的孩子上课。
我转身在黑板上写上了几个大字:心静自然凉。孩子们看到后发出不满的“啧啧”声。“老师,心静不下来。”“老师,说着容易做着难呀!真的静不下来。”呵呵!!我也知道,他们是真的静不下来。
我舒缓了一下语气,用难得的温柔对他们说:
“这个周末过得愉快吗?”
“愉快,很愉快”他们高呼。”
我用更轻柔的语调说:
“好了孩子们,下面大家把眼睛闭上,深呼吸。把这两天里最让你高兴的一件事回忆一下。也许,是陪爸爸妈妈吃的一顿晚饭;也许,是和分别多日的小伙伴的一次玩耍;也许,是被某本故事书中的主人公感动的落下几滴泪;也许,邻居阿姨的一句夸奖;也许,是在公交车上你给一位老大爷让座;也许,是帮妈妈刷的那一个碗;也许,是你帮奶奶拔掉的那一根白头发;也许也许。”
渐渐的,教室里没有了一丝响动。孩子们的小脸上露出了甜美的笑容,他们一个个紧闭双眼,呼吸均匀。虽然他们那的脸上仍有汗珠,但是没有一个人去擦拭它,因为,他们的心里已经变的很凉爽,他们的思绪早就飞出了教室,飞回了他们的理想境界。
正在大家还沉浸在幸福回忆的时候,来电了,电扇也转动起来。可孩子们似乎没有觉察。
稍停,我又接着说:
“美好的往事,我们总是回忆不尽。下面同学们接着想象,我们迎着晨曦到海边漫步,吹来了阵阵凉爽的海风,太阳慢慢的升起来了,天变亮了。
这时,电扇底下的几个同学偷偷的笑了。
“天有多亮了?你们想不想看看太阳升的多高了?大家一起把眼睛睁开,自己亲眼看看吧!”
这时,孩子们不情愿的睁开眼睛。
“啊!!来电了呀!我说怎么真的感觉到海风吹来了,电扇呀!”
“感觉真的很舒服,老师,我们还想再次闭上眼睛想。”
“老师,我们的心静下来了,感觉真的很凉爽。”
孩子们七嘴八舌的议论着。
我的感觉也很好,原来在生活中还能学到教学方法!
哈哈!!真的很得意!!