“水,是生命的源泉”这句话果真不假,读了《洗脸》这篇课文,我就深有体会。
这篇课文主要写了:“在一个严重缺水的哨所,来了一个女演员为战士们唱歌,大家为了让她用上干净的水,自己却用女演员用过的水来洗脸,然后洗脚,张士们的嘴唇都像凋谢的花瓣似的了呢......”让我体会最深的是这一句话是:瞧你嘴唇像凋谢的花瓣了,在高原要多喝水,懂吗?这句话使我想到了现在的学生们,用干甜可口的饮用水来打水战,水花大片大片的抛洒着,那晶莹的水花就如同为让我们喝上水而辛苦操劳的工人们留下的汗水一样,可同学们却毫不心疼的大量浪费水,现在很多地方都在闹旱灾,粮食都纷纷枯死了,很多人也在忍受着没有水喝的滋味,但同学们却生在福中不知福,不但不节约用水,还大量浪费水资源,这是非常可耻的,与课文中的战士们有着天然之别!我真想对着所有人说:“水是有限的,请节约用水!”
读完这篇课文后,让我明白了水的重要性,让我学会了惜水、爱水、节水。