那一句话,虽只有不到几分钟时间,但,它却如夏夜的明星,在我记忆的长河中闪耀。
——题记
“哒哒哒。”一阵急促的脚步声在蝉鸣声和风扇的嗡嗡声中格外响亮,不用问,这是我们“亲爱”的英语老师。
英语老师点了小南背课文,小南颠三倒四地背了几句,没词了。又点了小刘,小刘勉强地背了一页,卡壳了。英语老师摇摇头,伸手指了指我,亮出了她的王牌,我站起来,合上书,背过身子!半眯眼,流畅地背完了三页课文,英语老师带头鼓起掌——但从头到尾只有她一个人在鼓掌。我心里不是滋味,挺不好受的。
第二天早上,我到了教室门口,往事又涌上心头,“难道我真的不讨人喜欢吗?”突然,一只手拍了拍我,是小马,他说:“周天小娴过生你去吗?”“不去。”我把头扭向一边。“其实,你没做错什么,昨天,是因为其他人背不了课文而你不但背出来了,还受了表扬,其他人是嫉护你。”我怔住了。
小马又说:“其实也没什么,世界上不可能所有人都赞美你,认可你,总有人要对着干,所以说,不要计较,心态放宽些,你自己也会过得开心一点。”他又说:“是时候打破僵局了,这样下去,对所有人都不好。”
小马这几句话点醒了我。这时,小马笑了笑,又问我:“那周天你还去给小娴过生日吗?”我点点头。
阳光推开了阴霾,照耀着洁白的云朵,替云朵镶上金边,微风拂过我和小马的脸庞,吹去我心中的不满与浮躁。
这一刻,这句话,只不过短短几分钟,但我会铭记,因为这一刻,小马说的话,推开了我心中的一扇窗。