中秋合家团圆的日。月亮比月饼圆,月饼比月亮甜。
铁蛋跟家人们吃完饭,高高兴兴地拿着奶奶刚做好的月饼跑到河边,躺在芦苇丛中,看着天上那块圆圆的大饼,把手上的月饼拿起来比划着。
“月饼真好啊!”铁蛋喃喃自语道。
“铁蛋——铁蛋——”从远处传来呼喊声,铁蛋往回看。啊,是表哥回来了。看到铁蛋的表哥很激动,看到表哥的铁蛋也很激动。铁蛋把半个月饼塞到嘴里,跑向表哥那边,表哥也十分激动跑向了铁蛋那个方向。他们俩碰在了一起,紧紧地拥抱在一起。啊——啊——不好!表哥的行李箱跑了,对!朝着小河的那个方向跑了。N0——铁蛋和表哥一同回头,跑向行李箱跑去的方向。
行李箱可能也在为中秋书回乡而激动着,激动得有点儿热了,想跳下河,去洗个澡吧。铁蛋奋力奔跑,去拦行李箱,还是拦不住。铁蛋一下扑向行李箱,抓到箱子了。幸好,行李箱中的东西不太多,没有把铁蛋一起带下去。只是衣服脏了,表哥随后赶来,把箱子接过,也把铁蛋扶了起来。
明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉,稻花乡里说丰年。听取蛙声一片,七八个星天外,两三点雨山前。旧时茅店社林边,路转溪桥忽见。
表哥从行李箱中拿出了一件新衣服,铁蛋换了。