我的读书生活作文800字
为什么读书?读书有什么用?这是我在没有好好读书时的疑问,但是我在三年级时,这些疑问有了答案。
三年级我真真正正读的第一本书是《西游记》。当我翻开第一页开始,“书”这个好朋友走进了我的生活。看着孙悟空、唐僧、沙僧、猪八戒经历的九九八十一难,每一难都毫不退缩,我学到了不管多艰难的事,也要勇往直前,不走回头路;《水浒传》中的武松、张顺、吴用等人经过重重事件,成为了梁山泊好汉;《三国演义》中的诸葛亮有勇有谋,曹操多信多疑,刘备足智多谋;《红楼梦》中的林黛玉和贾宝玉经过艰苦磨难,终于在一起。这四本书给了我许多启发。
到四年级时,我读书更广泛了,如《史记》,《资治通鉴》上下册,《淘气包马小跳》,《狼王梦》,《十万个为什么》等等。
要说我喜欢的书,那就是《城南旧事》和《小王子》了。《城南旧事》里的主人公英子(林海音)讲述了她小时候的故事。妞儿是英子在油盐店认识的女孩儿,她们非常投缘,成为了好朋友。我最喜欢的一个片段是:我从来没有这么镇定,这样的安静。我把小学毕业文凭放到书桌的抽屉里,再出来老高已经替我雇好了到医院的车子。走过了院子,看那垂落的竹桃,我默念着:
爸爸的花儿落了,我再也不是小孩子了。
《小王子》是一本不足五万字的小书,可是自从1943年在美国出版后,很快就成为20世纪以来流传最广的童话,后来被译成100多种语言,电影、唱片,甚至纸币上都可以看到这本书的影子。
在我到了高年级阶段(五、六年级)我看了《小王子》。这个主人公小王子是一个纯洁的孩子。(他看到我给他画的一条肚子里装着大象的蟒蛇时,喊道:“不,不!我不要肚子里有一头大象的蟒蛇,给我画一只绵羊吧。”我又画了一张,小家伙仔细看着,又说:“这只羊病得很厉害,我不要。”我又画了一张,我的这位朋友心平气和地说:“你看,你画的是山羊,头上有角呢。”……)(摘抄《小王子片段》)
我爱读好书,更好读书。
书,是人类的好朋友;书,是打开知识的一扇门;书,是屹立在时间的汪洋大海中的灯塔。没有读过一本书的人,仿佛是一个没有灵魂的躯壳。
读书使我的生活变得多姿多彩,不是那么枯燥乏味,我爱书,更爱读书!