清明时节雨纷纷,但今年的清明并没有下蒙蒙细雨。一二三,去扫墓,我们一家子和我的表妹到老家去扫墓。
你可千万别觉得只是放花圈那么简单,在我老家,扫墓可要爬到深山上,而没有安全措施。
我们翻过雄伟的大山,才来到墓地。墓地下方有一条只可以一人通过的小道,并不明显。我看见其它小孩都拿着一株漂亮的植物,我和表妹决定进入小道摘植物。
“妈妈,我要和表妹下去摘植物!”我信心百倍地对妈妈说。
“不行,下面很危险的。”
“没事的,我们会回来的。”我义无反顾地拉着表妹进入丛林中。
表妹自告奋勇到前面开路,我在后面寻找植物。丛林里的植物纵横交错,枝叶重重叠叠,抬头只看碧绿一片。
“这还要下去吗?”
“要,为什么不要?我们要找到漂亮植物!”
我和表妹一步一步向前行,被我们踏到了树枝呀呀作响。突然,一个黑黑的东西出现在我的手背。我当时在忙着清理树枝,并没注意到有东西。
“天啊,是虫子!”我惊慌失措,手忙脚乱,大叫起来。然后用手拍掉它。
虫子打了个滚,进入了密密麻麻的丛林中。我本以为虫子们不会来打扰我,但——我竟然发现一只蚊子抚摸着我的脸。
我无语,往后退了一步,不料脚绊倒了一根正在休息的树干,“嘭”!我摔倒了,幸好不是脸着地,而是手着地。
“姐,还要走下去吗?路越来越难走了呢!”
“走!我没事。”我用粘满了泥土的手撑起自己的身体,拍拍我的衣裳。
表妹见我没什么事,回过头过来继续开路,我寻找植物。不知不觉我们已经走了很远,仿佛是路的尽头。
一路上我们被虫子折磨得痛不欲生,被草割伤,被虫子叮咬,摔倒已成家常便饭。
“到尽头了呢,有没有找到植物?”
“没有。我们返回吧。”
我和表妹一路奔波……
到墓地,摘到漂亮植物的小孩已“等候多时”了。
“好像你们并没有找到植物,真可怜,白忙活了!”
白忙活了?才不是!虽然我和表妹深入丛林,最后并没有找到植物,但我找到了更宝贵的东西——坚持与勇气。