前几天,我家买了一只小公鸡养着,准备过几天美餐一顿。可是今天等我放学回家,看见系公鸡的绳子断了,公鸡溜了。
我向院子四周环顾了一下,嘿,它倒好,正在菜地里悠闲地啄青菜呢。我得抓住它。它见我追它,连忙撒开两腿与我兜起圈子来,两只尖爪子把青菜踩个稀巴烂。我真想扑上去揍它几下,小东西似乎发觉了我的意图,跑得更欢了。我一个劲儿地追,追得我满头是汗,一不小心,脚下一滑,还摔了个嘴啃泥。这小东西真坏,竟向我跑来,用嘴啄我,我吓得一转身,回头一看,小东西眼睁睁地又从我的眼皮底下逃走了。这还不算,它还神气地“喔喔”叫了几声,好像在嘲笑我没用。你这个坏蛋,我今天非得抓住你。
我追呀,追呀,追累了,不得静下心想:有没有更好的办法把它抓住呢?突然我想到去奶奶家时,看见奶奶喂鸡,总是先学几声鸡叫,再抓把稻谷,鸡就来了。于是,我也照样做了,抓了把米,撒在地上,小公鸡果然停下来,试探着慢慢地向我走来,见我没动静,就放心地快步跑到米粒跟前,快速地啄起来。这时我悄悄地绕到它背后,慢慢伸出手,一下子抓住它的翅膀,提了起来。哈哈,终于抓住啦!小家伙“喔喔”直叫,好像在喊“饶命”。我抬起脚狠狠地踢了它两下,狠狠地说道:“想溜,没门!”