蜗牛与黄鹂鸟作文400字
今天老师让我们听了黄鹂鸟这首歌,你们当时还是觉得很搞笑的,小时候还觉得挺好听,已经好久没听了。
当旋律响起来的时候,我的嘴不自觉的动了起来,小时候很喜欢这首歌,姑姑家的计算机上也能播出这首歌,不过我学了好久也没学会。在听完之后,老师给我们讲了许多,我们才恍然大悟,原来,这首歌的词中有这么多文学,这首歌运用了衬托、托物言志、欲扬先抑等多种手法。人中还用了语言,景物,环境,动作,神态等描写。
这篇文章还有一个深层意思,那就是,蜗牛指的是那些力求上进有计划,有远大志向,有自信,不卑不亢,乐观的人,能够脚踏实地的去努力实现目标的人,不畏惧前进途中的任何困难,很有自知之明。仅凭这些,就远远超过了我们,歌谣中的黄鹂鸟,就是蜗牛前进路上所遇到的障碍,尽管黄鹂鸟一次一次的对蜗牛进行嘲讽,但蜗牛依旧向着目标进发。
一首短短的歌谣,仅包含这么多东西,写得简直比我们的作文还要好,可见我们还要学习的东西有很多,更要向蜗牛学习,坚持不懈的,不顾旁人的嘲讽,努力摘到那“葡萄”。