星期天的下午,我参加完舞蹈班学习,爸爸接我回家。当我们走到书院街时,爸爸被马路边的一片绿色吸引到了,我们走近一瞧,原来是花店老板将剩下的花摆在地摊上卖,有顽强的仙人掌、仙人球,有绿油油的兰花和可爱的小榕树,还有各式各样的花盆,营养丰富的花肥……
今天的气温有点低,还刮着风,花儿在风中摇曳,爸爸和我欣赏了一阵之后,有了买花的冲动,现在的花儿比夏天要便宜好多呢!爸爸看上了那盆纤细的小榕树和塔状的红豆杉,进过了一番讨价还价,爸爸花十元钱买下了它们。
回到家后,我们立即动手准备把它们移植到新的花盆里。爸爸叫我先拿来报纸铺到地上,再提来事先储存在储存间的花土,然后拿来新盆。我和爸爸用小铲子把盆中先放三分之一的土,然后用手把植物固定在盆中,向植物的根部周围培土……不一会儿,两盆花便移植完毕了。
望着这些美丽的花儿,我心中有说不出的高兴。爸爸把他们放到了阳台上,看着格外清新显眼。我们家的每一盆花花草草都是爸爸妈妈辛辛苦苦养起来的,此时此刻,我想到了自己,也是爸爸妈妈含辛茹苦养大的,所以我要努力学习,报答他们的养育之恩!