我的三年级作文
我喜欢谭嗣同的那句:“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑。”为了理想与信念把生死置之度外的那种大义凛然;也喜欢文天祥的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”面对死亡的坦然,但我更喜欢望岳中的:“会当凌绝顶,一览众山小。”的壮志郁决心。
这首诗出自杜甫笔下,二十四岁的诗人开始过一种“裘马轻狂”的漫游生活。此诗写于北游齐赵时,是现存杜诗中年代最早的一首,字里行间使人感到作者的那种蓬勃的朝气。
这首诗里,我最喜欢的一句是:“会当凌绝顶,一览众山小。”从这一句中,我可以看出作者的雄心和气概。从“一览”这个词中我能体会到诗人敢于攀登高峰的雄心,和服饰一切的豪情壮志。
这首诗通过对泰山的雄伟的描写来抒发作者对祖国山河的喜爱之情。
作者通过这首诗里表达了自己内心中的情感,对于攀登绝顶的那种决心和壮志让我喜欢上了这首诗。