人生都许许多多的第一次,这些事就像沙滩上的贝壳,数也数不清,贝壳上的纹路记录了我童年的繁杂琐事。恍然间,想起了我童年的一件小事,历久弥新。
还记得小时候去外婆家的时候,总吵着抓麻雀。外婆家是个宽大的四合院,大院正中央种着一棵高大的桂树,小麻雀最喜欢在上面休息了,有时候还飞到鸡棚那抢鸡食。突然一个念头在我脑海飞快闪过,何不抓一两只小麻雀来养呢?于是我马上向外婆请教怎么抓麻雀。
于是我用短棒支起一个大竹筐,在竹筐下撒上一些谷子,再在短棒上拴一根绳子,然后我就躲在远处等着小麻雀。小麻雀从桂花树飞了下来,到了竹筐边缘,我一激动,就让小麻雀给吓跑了。
我不耐烦的把绳子一扔,没想到麻雀这么难抓。我对外婆说:“外婆,你的方法不好用,我抓不到,你帮我抓。”不一会儿,外婆就抓到了四五只。
我赶紧凑过去看着那几只麻雀,心想外婆怎么这么厉害。
最后我总结出了一个道理,做任何一件事必须要有持之以恒的耐心,无论背负多重的责任,面对多大的打击,我们都不可以放弃。