“刚上市的大闸蟹,肉多鲜美”,“这大闸蟹怎么卖,能不能便宜点?”……菜市场里吆喝声,讨价还价声此起彼伏。时值寒冬腊月,虽然是天寒地冻的,但是菜市场上却是人山人海,热闹非凡。我和妈妈也随着人潮进入菜市场购买年货。
市场上的商品可谓是琳琅满目,应有尽有,让我大开眼界。看,菜摊前有绿油油的青菜,有白嫩嫩的娃娃似的竹笋,还有红艳艳的西红柿……水果摊前有水灵灵的玛瑙似的葡萄,有皮薄肉多的橘子,有火焰似的火龙果,还有那灯泡似的莲雾……水产品就更多了,有体态丰满、肉质肥美的海蛎,有白生生的海蜇,有张牙舞爪的大龙虾,还有胖乎乎的海参……
我和妈妈挤进人群,购买了我们喜欢的青菜,大闸蟹和牛肉等。提着沉甸甸的的菜兜子,妈妈情不自禁感叹道:“近些年来,大家的生活越来越有滋有味了,现在冬天也能吃到新鲜的水果、蔬菜了,不像我们小的时候,连饭都吃不饱呢。”我接过话匣:“这叫芝麻开花——节节高”。
从市场出来后,我感到身上暖烘烘的,迎面吹来的似乎是一丝温暖的“春风”,让我感到无限的惬意。是啊,这市场的繁荣景象,不正是改革开放的“春风”带来的吗?