我小学三年级时,多了一门作文课,教这门课的是我们的班主任。我记得很清楚,他叫冯平宽,四十多岁的样子,有着浓厚的口音。他很严厉,又正是年富力强的时候,站在讲台前,挺直着腰板,梳着一头黑黑的头发——他那头发虽然乌亮,却是蓬松着,一根根直戳戳地立着,总使我想起他给我们讲解的“怒发冲冠”这个成语——我们学生都有些怕他。
第一次上作文课,他没有让我们写作文,而是带我们看了一场电影,是到学校的多媒体教室看的。我到现在依然清晰地记得,看的是《举起手来》。那时,多媒体教室刚刚建好,内外一新,我的位子在前面,一层层椅子由低而高像布在梯田上的小苗苗。电影一开演,身后的小方洞射出一道白光,从我的肩头射过,像一道银色无声的瀑布。我真想伸手抓一把,也想调皮地站起来,在银幕上露出一个怪怪的影子来。尤其让我感到新鲜的是,在每一排椅子下面都安着一个小灯,散发着柔和而有些幽暗的光,可以使迟到的观众不必担心找不到位子……
冯老师让我们第一次写的作文就是这次看的电影。他说:“你们怎么看,怎么想,就怎么写。”我把我所感的一切都写了。没想到,第二周作文课讲评时,冯老师给全班同学朗读了我的作文。他那浓重的口音,听起来是那样的亲切。童年的一颗幼稚而骄傲的心,使我第一次对作文产生了浓厚兴趣。啊,原来自己写的文章还有着这样的魅力!
冯老师对这篇作文提出表扬,也提出意见,这些,我统统忘记了。但我记得从这以后,我迷上了作文。作文课成了我最盼望的一课,评讲时,冯老师常常要我念作文。冯老师对我器重起来,他常在课下对我说:“多读些课外书!”我觉得他那一头硬发也不再“怒发冲冠”了,变得柔和多了。
这就是我的老师冯老师。