欢欢喜喜过大年作文800字
放寒假了!要过年了!往年的寒假,爸爸总会带着我们全家一起出去旅游。可是今年,因为新一轮的新冠疫情,我们响应号召,不外出。我们要在连云港过一个踏踏实实的春节!
今天是腊月二十八,爸爸妈妈带着我和弟弟一起来到姥姥家。今年的寒假,要在姥姥家度过,我们要在姥姥家过大年。到了姥姥家,哇,姥姥家里真的太有年味了!姥姥早早就买好了好多好多好吃的,把整张桌子都摆满了,有橙子、香蕉、草莓、巧克力、开心果、瓜子、糖果、打糕……太多太多了,我都要数不过来了。我正在数着,姥爷把一个大大的草莓塞到我的嘴里,好甜啊!
过年,家家户户都要贴春联,贴窗花。姥爷和爸爸准备贴春联,我也自告奋勇去帮忙。爸爸把春联摆到适合的位置,姥爷把胶带递给爸爸,我帮爸爸观察春联正不正。“爸爸,左上角有点高了。”“爸爸,右边这个再往下一点。”在大门的正中间,爸爸把一个大大的福字倒着贴在上面。“为什么要倒着贴啊?爸爸,福倒了!”“对啊!就是福到了!”我一下子就明白了。姥爷、爸爸和我一起哈哈大笑起来。我们配合得太好了,不一会儿就贴好了春联。“姥爷,贴窗花的任务就交给我吧。”姥爷笑着点点头“要注意安全哦。”“保证完成任务。”我仔细观察了一下窗花,它是用塑料纸做成的,我之前看见姥姥贴过,难不倒我。我用喷壶给窗花喷上水,找准窗户的中心位置,一个窗花就正正地贴在了窗户上。完美!用同样的方法,我给每扇窗户上都贴上了不一样的窗花,有牛图案的,有春字图案的,有福字图案的,还有喜鹊图案的……贴完了窗花,整个家里面喜气洋洋的。
姥爷跟我说,这两天我们要准备过年要用的东西。后天就是年三十了,我们要走亲戚,吃年夜饭,包饺子,看春晚,一起迎接传统的春节。年初一,就是新的一年,我们就又长了一岁。新年是牛年,希望我们都能牛气冲天,初生牛犊不怕虎,身体壮壮,学习牛牛。
听了姥爷的话,我特别开心,送给姥爷一首,我自己写的新年童谣:“今年过年真热闹,姥姥家里把年闹,我和弟弟来拜年,爸爸妈妈送福到,姥姥姥爷哈哈笑,欢欢喜喜过大年,幸福团圆比蜜甜。”姥爷听了乐得合不拢嘴,对我竖起了大拇哥。
今年的春节,虽然有点特殊,但我相信这一定又是一个特别幸福快乐的春节。