我家的传家宝作文500字
这是一匹木制的小马,上面布满了各种各样的伤痕。缰绳只剩下一截,鬃毛也秃了。它已经老了,从爸爸小时候到姐姐小时候一直到我,经历了漫长的岁月。
这匹木马是爷爷刚当爸爸的时候亲手做的,比较简单。它由两根弯弯的木条平躺着做脚,这样可前后摇摆;上面立着四根木柱加一块木板,是坐的鞍;前面安装一锯成马头样的木板,钉上鬃毛和缰绳;一根木棍穿过马头作耳朵,拿来握双手用。
奶奶说爸爸小时候喜欢得不得了。在家整天都骑在上面,“驾!驾!”声不断。有时候吃饭也要骑着吃。木马没收了爸爸童年的单调,增添了无限的乐趣。
爸爸做了爸爸后,小木马归姐姐所有了。姐姐也很喜欢它,在上面贴了许多花花绿绿的贴纸。骑着它摇啊、摆啊!一路带着它从衢州到温州,在摇摆中渐渐长大了。
后来我成了它的主人。我可没姐姐那么温柔。把各色小贴纸全撕了。坐着骑、站上去骑、横着骑、竖着骑、倒着骑、翻过来骑,用绳子、木棍、铁尺等当马鞭,变着花样折腾,摔过很多次,它身上的累累伤痕都是我的“杰作”。
如今,爷爷永远离开了我们,木马也老了,骑上去“吱吱”作响。但我舍不得丢掉它。因为它像一支毛笔蘸了时光的水,写下了三代人幸福、快乐的美好时光。我把老木马收好,准备将来传给我的儿子,这是我家的传家宝。