失败是成功之母(三年级作文)
失败是成功之母,这句话是我的座右铭,我常常用它来激励自己。
上学期一次数学测验,我迅速地做完了,就信心十足地把卷子交给老师。第二天,老师早早地回来了,手里拿着厚厚的卷子,大家的神情变得异常紧张,我也不例外。我真希望自己有魔力,能从卷子上看到自己的分数。老师的神情也比往日严肃了许多,说:“这次测验有些同学考得不太理想。”说完,就叫数学课代表把卷子发给同学们,我感觉自己考砸了,心就像十五个吊桶打水七上八下。
我打开卷子的那一刻,犹如挨了个晴天霹雳。卷子上打了几个鲜红的叉叉,鲜红的字写着85分。这可是我第一次跌破95分的底线啊!我无精打采地回到家,泪珠不禁涌了出来。妈妈看见了,语重心长地对我说:“不要灰心,失败是成功之母,跌倒了就要坚强地站起来,一次失败没关系,只要下定决心好好努力,下次一定能拿到好成绩!”
我听了妈妈的话,心情逐渐平静下来,陷入了沉思,心想:一次考砸了算什么,这只能说明我对这个阶段的知识点还没有完全掌握,让我知道了自己的薄弱环节,就能有针对性地对这方面的知识花多点时间去掌握。于是,我不再为考分感到惋惜,而是下定决心要在下一次考出更好的成绩,让自己满意,让老师满意!果然,第二次的测验,我取得了优异的成绩。
人生总会有很多挫折,我们常常选择退缩,从而失去前进的信心。如果我们能笑对失败,下定决心好好努力,跌倒了,也能坚强地站起来,那么我坚信,成功就离我们不远了!