夕阳下(四年级/600字)
“怎么了?还在发呆?快说,是不是他偷拿我钱?”一阵沙哑的声音传来,这声音的主人是一个大婶。
为什么大婶会对我说这句话呢?事情是这样的。今天,我随妈妈来到了菜市场买菜。不知是巧合还是天灾,偏偏让我看见这一幕:一位大婶蹲在地上买白菜,突然一张五十元从大婶口袋里掉出来。这时一个五六岁模样的小男孩,穿着破破烂烂的衣服,光着脚丫子,好奇地停在五十元前,捡起来,好像没见过世面,东看看西看看的。突然大婶转过身,看见那个小男孩拿着她的钱,便破口大骂:“小时偷针,大时偷金!你知道吗?”听到这话的小男孩,吞吞吐吐地说:“不、不、是我、拿的,呜呜”大婶听了大怒,发现我一直在旁边看着,便对我说出了那话。唉唉,命苦啊!
原本听到这话的我心想:“忍忍,只要人群散了,这事就好办了,到时候,当个和事老,这事不就成了,呵呵!”
可是世事难料,围观的不是越来越少,而是越来越多!但,我还是按照“原计划”继续忍!
忍到下午,我心动摇:直接说是小男孩偷的吧,反正小孩也不懂事,可是这样,大婶就可以更猖狂地骂小男孩,如果我说出真相,大婶不就颜面尽失了吗?
突然小男孩说:“姐姐!”这带着外地口音,还带着生疏胜于恳求的两字“姐姐!”从我耳边飘过。
此时,夕阳的光辉映在我的脸上,我一字一顿对大神说:“这钞票是你自己掉出来的!”听到这话的大婶,脸涨得红通通的,回头狠狠瞪了我一眼,我的心便提了起来。不过,再看看呆萌的小弟弟那天真的笑脸,我如释重负。
哦!夕阳下,我说出了真相!