家乡的小溪,虽然没有长江黄河那样汹涌澎湃;没有西湖那样水平如镜;也没有大海那样波澜壮阔,但它那涓涓细流也承载了我的许多美好的回忆。
在我脑海里的记忆之中,清澈的那条小河是我家乡的最爱,虽然那条小河的名字记不清了,但是那童年抓鱼的情景,一直铭记在我的心里。
“姥姥,走!去河里玩,抓鱼去!”那时的我才五岁,总爱缠着姥姥带我去家乡的小河里抓鱼。一到小河,我就忘乎所以,不顾一切地向水里的小鱼冲去。我是用尽全力向水里的小鱼发起进攻,可是竹篮打水一场空,一条鱼也没抓着,一场拼搏之后,用完“九牛二虎”之力的我坐在石头上,看着小鱼。叹了一口气,自言自语地说:“小鱼,小鱼,你们就不能游慢点吗?”这时,小鱼好像听懂了我的话,游得很慢了。于是,我觉得机会又来了,不顾三七二十一扑上去抓,结果没想到,鱼没抓着,我却跌了个人仰马翻,四脚朝天,被水泡的成了个落汤鸡。
这是我就想:不干了,反正也抓不着鱼,不干了吧。这时,姥姥仿佛看透了我的心思,对我说:“抓鱼一定要快,也一定要坚持,还要讲究方法。”听到了这句话,我仿佛又有了一股新鲜劲,等着小鱼再游到我身边来。恰好有一条小鱼游过来了,仿佛自投罗网似的,我立即趁机追击,先给小鱼来了一个“蛟龙入水”,又送小鱼一个“腹背受敌”,最后又给了小鱼一个“旭日东升”,终于,一条活蹦乱跳的小鱼成了我的“囊中之物”,捧着我的“战利品”,天真的我,开心地笑了。
抓鱼,我感觉它并不难,只要有耐心地去抓,勇敢地去做,不轻言放弃,坚持到底,就会有结果!