什么真美作文
啊,天真美!
吴承翰
城市里的人们啊,你们是否还记得那覆盖在万物之上的大棉被呢?
我想,你们整日埋头苦干,沉没在各种科技化产品中无法自拔,不少人,已经忘了它吧?我也险些忘了。
放下手中的一切,仰头,任这单一而又不乏味的色彩涤荡你的灵魂。这是既远,而又近的世界。站在沙滩上,面朝大海,海与天已连成一体,不知星辰是从天上落入海中,还是日月从海中升进天空。
城里的天,与乡下的天是不一样的。南方的天,与北方的天也是不一样的。夜里的天,与白昼的天仍然是不一样的。
南国城市,南昌。这里的天,有一种冰珀似的蓝,那么的透亮,晶莹。一下雨,云总是一大片一大片的,那么高。叫人跳啊,蹦啊,总也是够不着。夜里,霓虹灯把这南国的城市打扮地像白昼一样。凤凰洲临近赣江边大楼上的四盏“夜太阳”照出的光束直插云霄。灰色的云,黑色的天,被分得那么明显。
南国乡村,南村。南村是安福县城的附属村镇。这里开发密度、强度极小。整个管辖区人口不过一万。这里的天,是南方少有的。它给人们留下一种曲面感。真可似“天圆如张盖,地方如棋局”。待夜幕降临,天边总留有一丝光亮。很久很久,才渐渐消失。
北国城市,哈尔滨。北方的天,也有一种北方人的性格。那是一种绝对的朴素。云总是压得很低,仿佛登上一个山包就可以把它摘下来了。天要下雨,也总是一块地方一块地方地下,绝不会一下一大片,也就仿佛和上帝下了约定似的,永远也没有违反过。天黑下来了,这并不是一种单纯的黑,这是一种黑里透蓝,蓝里又透黑的极高境界。这儿没有什么霓虹灯,我也很怀念这绝对的黑夜。
北国郊区,扎龙。扎龙自然保护区,附属齐齐哈尔市。这儿的纬度,比哈尔滨还高,于是天又呈现出了一种不一样的境界。从低到高,是一条蓝色的浅变线。那深沉而又高远的天空,不知是不是受了丹顶鹤的影响,变得有一种不一样的气质了。落日西沉,仍微微有一点光亮。几小时后,太阳就再次从东边升起了。不过冬天可不是这样的。太阳疲劳了,早早地睡了。扎龙剩下的,仍是那令人无限回想的绝对黑暗。
我愿,我们抬头看天,仰望星空与日月。一起发现,存在于身边的美好。