乡村真美
周馨悦
城市中的人们步履匆忙,往往在阔步向前的同时,略过了生活中的那些美好。在乡村的秋,细细品味了一番,回味无穷。
印象最深的,便是亲戚家的那块田。秋天,稻田一大片一大片地连成整体,金黄色深绿色两种颜色交织在起向远方伸展开来,最后在升起的太阳下勾勒出一条灿白的界线。偶尔有微风拂过,戏弄起一株株稻子,它们便轻轻低头,任风摆弄。我摇下车窗,一阵干燥清鲜,混合着稻香风扑入怀中,突如其来,恰到好处。其间最为浓郁的芝麻,便是亲戚家的得意之作。
外祖父家的附近新修了一条宽敞的柏油马路,走过的车屈指可数。而在秋天这条马路披上了一件金黄的外套。迎着初升的太阳,农民伯伯正将新打出来的稻谷倒出,熟练地扫平,每一颗稻谷都渴望着清晨太阳的第一缕阳光。
沿着田埂,水牛不紧不慢地打着尾巴,踱着步子悠悠地走着。
一阵清风中,母鸡领着一队小鸡在晨曦里欣赏着岁月静好,风暖洋洋,草软绵绵的。
弯弯的田埂,冒着炊烟的民舍,趴在门前眯着眼晒太阳的花狗。木槿花围成篱笆院落,花红朵紫一朵的开着。
乡村的生活是闲适的,是缓慢的。与城市截然不同,一切仿佛都慢下来了,时间视乎钟爱这个小镇,愿意驻留在这儿,久一点,再久一点。我也感同身受,这里实在太美了,淳朴,不加装饰。
美,级。在我短暂的旅途中,添上了一笔色彩浓厚的一笔。