啊!金秋,真美!
张泽锴
如果你早些时辰起来,大概连公鸡还在熟睡的时候,在那时,天边一道微亮的银光掀开了惟妙惟肖的序幕。
随着清晨的轻语,人们被唤醒,那时你会觉得早上有些凉飕飕的,风偶尔会钻到你被子里挠痒痒。像我,住在城里的人,向窗外望去,那些软绵绵的薄雾总喜欢依附在房子的边边角角,轻轻地,就像一片神秘的境蕴沉睡在这座城里似的。
如果你可以看到一个类似电灯泡样的,闪亮的圆球,说明你找了上午的金秋,射入大地的光明之弦,十分柔和,像我,独自坐在一边的长椅上,享受着这温暖阳光的沐浴。光,亮透了一切,所有色彩都毫无掩饰地展示自己全部的诱惑。泛黄的叶子也变得金橙,这使我感到好奇,往树丛里探了探头,金色的银杏、火红的枫叶在自己最后的生命里摆渡在美好的时光上,不经意间,我走入一片花的家园,花枝招展,有老有小,像要等着我拍全家福似的,全都凑到我的脚边来了,可讨我喜欢了。
正午,那可还是烈日当头呐!貌似太阳有些毒,有时眼睛会睁不开,天空蓝的连一点点“小白情”都没有,明晃晃的。中午吃饱了,我会出来走走,那可真是种享受,知道吗?你不会觉得太热,也不会太冷,很舒适,走的热了些,就会吹来几阵微风;冷了,则又会照射来几道温暖的阳光。
许些,下午你从书斋回来时,仰望天空,回忆起儿时最纯真的一抹梦想,水河潺潺,如思绪一般,却都被时间的刀剪断,又是一年秋,却再不能相逢,隔着最遥远的距离。晚风吹起,又是一摞黄叶落了地,夕阳散下漫边红,母亲的纺织,再也织不上了。一轮圆月,在照着属于他们的思念,我会在等您。
暗了,只有嫦娥和玉兔在思念,他们在等;
凉了,有些刺骨;
秋了,又是一年好景,又是一份思乡情;
醉了,啊!金秋,真美!又念!