进入操场,一排“2021体育节赛跑比赛”印入眼帘,我们学校的赛跑比赛正式举行。
我们班的“飞毛腿—钱一铭”参加了比赛。他拍了拍大腿,准备活动就算做好了。“三、二、一”随着准备时间的逐渐减少,发令枪响了起来。他飞一般地冲了出去,左右腿钟摆一样规律地抬起、落下,再抬起,再落下。
到第一个弯道处,他使出了九牛二虎之力,像哪吒踩着风火轮一样不顾一切往前冲。不幸的是,他重心略有不稳,有点要摔跤的感觉。此时的他努力得往前冲,想逃离这个“危险区”,可怕什么来什么,他摔了一跤。皱着眉揉了揉腿,又站了起来。可还是落到了第二名。我心里像有一只小猫爪子在挠,举起了红领巾,甩来甩去。他加速了,双腿如被神仙附体,从第三反超到了第二。对手仿佛察觉出了落后的感觉,也开始发力。可为时已晚,小钱已经爆发了,对手又落后了许多。脸上露出了胸有成竹的笑容,树也摇摆着受,无疑这一段冲刺冲得好。
还有三百米左右。对手突然发力,超过了他,他再次落到了第二名。拉拉队大喊:“钱一铭加油。”那声音震耳欲聋,穿云裂石,好像大地都被震得颤动起来。他收到了鼓励,使出了浑身的力量。运动服在身后飘扬,像一个小娃娃跟着喝彩,他又拿到了第一名的位置,对手气急败坏,紧缩眉头,想超越他,可小钱太厉害了,与对手比起来是一只大象见到了一只兔子一样神勇。
最后五十米了,他踩着“风火轮”往前冲。三十米,二十米,十米……场下人声鼎沸,连最文静的小陈也挥起了外套叫好。最后,他猛地一下,获得了第一。
我对他说:“你太厉害了,有什么诀窍?”他微微一笑:“每天跑十分钟,持之以恒就行了。”