游人民公园作文四年级
今天是“三月三”假期的最后一天,妈妈带我去南宁的人民公园玩。
来到了人民公园,我立即拉着妈妈的手向儿童游乐场跑去,因为,每次来到人民公园,我都要去游乐场玩,对那,我可是熟门熟路了呢!可是,今天,妈妈跟我说:“你已经长大了,不能只是懂得玩而已,要懂得一些历史了哦,所以今天我带你去参观人民公园里的镇宁炮台。”“镇宁炮台”是什么?我一脸茫然,像个好奇宝宝,跟在妈妈的后来。
爬上了高高的几百级的台阶,我气喘吁吁地登上了公园的最高点,顿时被眼前的景象镇住了:只见大树参天,绿荫环绕,一座环形城堡式的建筑耸立在面前,墙壁老旧,由许多大石块修建而成。站在门外,古朴的气息扑面而来,门上写着四个苍劲的繁体大字:镇宁炮台。字的上面有一个大的红五星。门的两旁悬挂着几块牌,一块是“广西壮族自治区文物保护镇宁炮台”,一块是“南宁市爱国主义教育基地”,还有一块是“南宁市近现代国防历史文化陈列馆”。门外有镇宁炮台的介绍,我仔细阅读,哦,原来是1917年的时候,两广巡阅使陆荣廷为抵御外来侵略,在此修建了“镇宁炮台”,意为保护南宁。炮台外墙周长120余米,里面存有一门19世纪德国克鲁伯工厂制造的固定加农炮。
我带着敬畏之心缓步走进炮台里,里面呈圆形,有一圈的小房间,木制的门窗都刷上的陈旧的褚红色的油漆,但是不知道里面有什么,我直接上了二楼,因为我已经隐约看到了那门古炮。上到二楼,我一眼就望见了那座古炮,古炮的四周环有四座吊桥,走过吊桥,我近距离接触了这门载入南宁史册的古炮。在介绍中我知道了,此炮是两广巡阅使陆荣廷从龙州县平公岭运来。大炮由炮筒、炮座、铁轮和铁轨组成,大炮线膛122毫米,炮身长3。1米,全长5。5米,炮身能沿铁轨自由旋转180度,向东南西3个方向射击,射程1。2万米。这门大炮经历了近百年的风雨沧桑,如今已狼藉斑斑,虽然自建成后一炮未发,但在战火纷飞的年代,它依然威慑一方,正如其名“镇宁“一样,护佑着这一方水土。
从炮台下来,我走进了那些房间,原来里面是广西近现代历史的介绍,从清末的反侵略战争,到红色革命战争,从抗日战争到解放战争,从抗美援朝战争到援越抗美战争,一圈下来,我学习到了以前从未了解到的历史。
今天的收获真大,我学到了很多历史的知识。今年是建党一百周年,我们要学习更多的历史,了解革命的进程,了解英雄的故事,了解烈士的事迹,才能懂得今天的幸福生活来之不易,才能接过前辈的旗帜,继续奋斗前行。