清风湖的风儿轻轻地吹着,湖水泛起点点微波。忽然,我和妈妈听到湖边传来沙沙的声音,我弯下腰发现,啊,是一群小蝌蚪。
我捞了几只,回家后迫不及待地找出鱼缸清洗干净,放进去许多五颜六色的鹅卵石,再放点水草和荷叶。此时,鱼缸变成了蝌蚪们的“仙境”。我轻轻地把蝌蚪们放进去,他们扭来扭去,游得多快活啊!
过了一个星期,我惊奇的发现他竟然长出了一双后腿,大大的脑袋如同黑珍珠一般,后面拖着又细又长的尾巴,双腿像扇子一样游动时扭来扭去的,像拨浪鼓,可爱极了!我把小蝌蚪捧在手里,他的身体滑溜溜的。
又过了十几天,我发现他们又长出了前腿,像娃娃鱼一样,它的后腿更有力了,但是它的尾巴正在慢慢变短,似乎是在变魔术。
又过了几天,我发现他的大脑袋和尾巴没有了,变成了身穿墨绿色燕尾服的小青蛙,眼睛大大的凸出来,太神奇啦。
有一天,我听到鱼缸里呱呱地叫着,好像在说,我想到一片更广阔的天地去。于是,我决定把他放生。青蛙是捕捉害虫的能手,我们要保护它哟!