下午,气候调节委员会按计划召开每周例会。本次例会的主要内容是讨论决定下周的天气。
作为该委员会的秘书,我在会议记录上写下了当天的日期:2022年5月26日。
会前,委员会已经通过网上投票的方式了解了市民对下周天气的选择。不过,这次投票的结果非常有趣,市民们的选择几乎包括了各种气候类型。委员会主席建议委员们在作出最终决定前先看一部纪录片《一年四季》,以开阔思路。该纪录片摄制于20年前,那时一年有四季之分,四季的更替完全受自然因素制约。不像现在,人们可以根据人类自身的需求来随意调节每天的天气。
纪录片开始了。首先映入眼帘的是生机勃勃的春天,很快,镜头切换到了炎热的夏天,再下来,便是秋天,大地被覆盖上一层金色的“地毯”,蝴蝶般的落叶还在不断加大这层“地毯”的厚度,最后欣赏到的是白雪皑皑的冬天。
片子结束后,委员会主席说:“下周有个‘六一’儿童节,我们不妨看看市民中孩子们的投票情况。”结果,绝大多数孩子都希望在儿童节期间享受冬天带来的乐趣。为此,委员会最后决定:下周为冬天,温度设定在零下五摄氏度。
关于下周天气的决定很快就传开了,孩子们迫不及待地在爸爸妈妈的指导下做着各种入冬前的准备工作。其实,他们最喜欢的倒不是冬天的气温,而是漫天的大雪能让他们滚雪球、堆雪人、打雪仗!