在烈日炎炎的暑假,一位叫“淼淼”的汉族小女孩和她的爸爸,妈妈一起去苗家村寨游玩,在游玩时,淼淼有一个不同寻常的发现——这村寨里住着一位年龄高达70岁的慈祥的老奶奶,并且还在和老奶奶平日的交谈中知道了:老奶奶有四个儿女。三个儿子都去外地打工了,最后剩下的一个女儿也在去年嫁人了,现在只剩老奶奶孤孤单单一个人留守在家。
此次游玩过后,淼淼就回到了家,但是淼淼回到家之后就非常得想念老奶奶,想去探望探望她。
淼淼就又在这个周末去了苗家村寨。
到达了苗家村寨之后,淼淼就急忙去了老奶奶家。到了奶奶家后,淼淼盯着从前都没有细心观察过的破旧的老房子,发起了愣。过了许久后,一阵“哗,哗,哗,哗。”的流水声惊动了淼淼。淼淼低头一看,原来是年过古稀的奶奶在洗衣服哇!淼淼仔细一看的却发现奶奶的手上长满了茧子和冻疮,看着就让人心寒。淼淼看了一会儿后,就下定决心要帮助老奶奶洗衣服。
过了一会儿,老奶奶就有了些睡意,就去睡午觉了。然而淼淼就偷偷地去帮老奶奶洗剩下的衣服了。
淼淼先把洗衣服倒在了衣服上,然后,用力地揉搓着衣服,直到它干净为止,再把洗过肮脏衣服的脏水倒了,接着就在接了一盆清水,把衣服洗干净,而且不留一点泡沫,最后,把衣服一件一件地抖平,晒干就好了。洗完衣服后淼淼因为太过喜悦而开心地大声叫唤着:“哈哈,终于洗好了!!”马上淼淼意识到了自己的错误——吵醒老奶奶了。果然不出淼淼所料,接着老奶奶就从屋里拄着拐杖,慢吞吞地走了出来,看到了这场景,就恍然大悟了。走到淼淼面前紧紧地和淼淼拥抱了接着奶奶把脸颊贴在了淼淼的脸上轻声说到:“谢谢你了,淼淼。”
这时只有那么简简单单的一句“谢谢你,淼淼。”就能感受到奶奶从心底里突发出的感激。淼淼的做法也让我们感受到了“人间处处有真情,真情时时暖人心。”这一句的真实版。