自从乌鸦被狐狸骗走了嘴里的一块肉后,乌鸦一直很后悔,连肠子都快悔青了。“唉!我怎么就轻信了狐狸的花言巧语了呢?该死的狐狸!”乌鸦不禁想。
这天,天气晴朗,太阳公公笑眯眯地看着大地。乌鸦早早就出去寻食,这不,又得到了一块肉,当她在一棵大树上歇脚的时候,又遇到了出来找食物的狐狸。真是“无巧不成书”!
狐狸一看,乌鸦嘴里又叼着一块肉,馋得他口水都快流出来了。可狐狸又转念一想:这笨乌鸦一定对上次的事耿耿于怀吧,怎么办呢?他眉头一皱,计上心头:乌鸦肯定恨死我了,我何不刺激刺激她,让她开口骂我,那块肉不照样还是我的?想到这,狐狸差点笑出声来。
果然,乌鸦一见狐狸,心里就真冒火。狐狸装出一副忏悔的样子,动情地说:“乌鸦妹妹,对不起呀,上次我是迫不得已,我家里有八个孩子要抚养啊。”乌鸦一听,怒火中烧,差点开口大骂,一想到嘴里叼着的肉就忍住了,心想:这狡猾的狐狸,竟然使出苦肉计,我才不上他的当呢。
狐狸见不奏效,就又一把鼻涕,一把泪地说:“乌鸦妹妹,我骗吃了你的肉之后,心里很不是滋味,觉得太对不起你了。我一直在找你,想向你赔罪。今天,老天有眼,终于让我找到你了。”乌鸦一听,顿时火冒三丈,但她强按心头的怒火。狐狸接着说:“现在,在动物王国里,我已经臭名昭著了,简直是‘狐狸过街,众兽喊打’呀!这样看来,受害的并不是乌鸦你呀……”乌鸦已经怒发冲冠,忍无可忍了,没等狐狸说完,便破口大骂:“你这该死的狐狸……”话还没说出口,只听“嗖!”的一下,肉掉了下来,正好掉进了狐狸的嘴里。狐狸叨起肉,一溜烟跑了。